Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Брекеты: виды и показания
18 октября 2019

Брекеты: виды и показания

Для чего служат?

Ну кто из современных людей не видел брекетов? Их внешний вид хорошо известен всем, но и мифов, с ними связанных, очень много. Только медицина определяет их назначение, как приспособление, а если быть точнее — ортодонтическая конструкция, целью которых является исправление положения зубов или коррекция прикуса. По сути, любая брекет-система всегда состоит из отдельных элементов. Основными считаются замок и дуга, а вспомогательным выступает лигатура — то, что выступает связующим звеном между двумя основными элементами. Её значение нельзя умалять, потому как именно с её помощью и происходит коррекция.

Установить брекеты способны только профессиональные ортодонты. Да, профиль специалиста должен быть узким, потому как процесс требует учёта всех особенностей прикуса, то есть смыкания зубов.

Брекеты: виды и показания

Брекеты: виды и показания. Фото: dentalux-m.ru

Расположение верхней челюсти по отношению к нижней может быть не правильным, а это влияет на качество пережёвывания пищи, на дикцию, на работу ЖКТ и на многие другие показатели здоровья. И в первую очередь, эта сама ротовая полость. На прикус может повлиять масса факторов, поэтому специалисты в области ортодонтии классифицируют патологии прикуса.

Виды аномального прикуса

Сначала стоит обозначить норму — верхние передние зубы должны, как будто выступать немного вперёд не более, чем на половину. Но это не всё. В то же время, боковая часть верхних зубов должна располагаться с наружной стороны от нижних боковых зубов.

Тогда нарушениями считаются:

  • открытый. Патология характеризуется ассиметрией размеров челюсти. Обычно контакт зубов при смыкании отсутствует либо в боковой части, либо во фронтальной. Когда челюсть смыкается, что особенно сильно видно при сглатывании, то лицо кажется напряжённым. Этой аномалии свойствен такой вид нарушения дикции, как шепелявость;
  • глубокий. Если помните, то в норме верхняя часть должна покрывать нижнюю примерно на половину, а в этом случае — всего лишь на треть. Контакт прямой между ними отсутствует, а вот межбугорковый сохраняется. От такого расположения зубов страдает жевательная функция и слишком сильно перенапрягается височно-челюстной сустав;
  • дистальный. В этом случае нижний ряд или даже вся челюсть в значительной степени сдвинута назад.

Каждый замок имеет свой угол наклона, а дуга создаёт необходимое напряжение, заставляющее зубы перемещаться в направлении, заданном ортодонтом.

Брекеты: виды и показания

Брекеты: виды и показания. Фото: dentalux-m.ru

И только высокопрофессиональные специалисты способны привести прикус к норме.

Далее по теме: