Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Принципы работы современного наркологического центра
5 октября 2019

Принципы работы современного наркологического центра

Лечение наркомании

Столкнувшись с наркотической зависимостью, человек может долгое время болеть, и не знать, как выбраться из замкнутого круга. В борьбе с такой болезнью нужна квалифицированная помощь специалистов и поддержка родных. Современная медицина не стоит на месте и предлагает методики лечения, современные и эффективные.

Принципы работы современного наркологического центра

Принципы работы современного наркологического центра. Фото: 24lechenie.ru

Наркологические центры отличаются комплексным подходом в лечении наркомании. Наркологические отделения предоставляют следующие условия для лечения пациентов:

  1. Анонимность.

В соответствии с приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 23 августа 1999г № 327. Медицинские работники не предоставляют информацию о пациенте третьим лицам без его согласия.

  1. Высокий профессионализм.

Работа с наркологическими пациентами, требует высоко уровня знаний физиологии и психологии человека. В этой сфере работают профессионалы, обладающее знаниями особенностей работы с зависимыми.

  1. Открытость.

Сотрудники центра всегда готовы прийти на помощь пациенту, максимально открыты для взаимодействия.

  1. Соответствие времени.

Использование современных психотерапевтических методик борьбы с зависимостью, а так же новейших лекарственных средств.

  1. Режим.

Находясь в центре, пациент соблюдает определенный режим, распорядок дня, который необходим как этап лечения и самодисциплины.

Методики лечения

При обращении пациента в период отмены (ломки), первым этапом является терапия снятия острой интоксикации. На данном этапе применяются капельницы, снотворные и седативные препараты для облегчения состояния. В последующем, после выхода из состояния отмены, начинается длительная поддерживающая терапия с применением нейролептиков, антидепрессантов, седативных препаратов. Главной целью второго этапа лечения является удержать пациента от срыва и помочь ему жить без наркотиков. Он начинается в центре и продолжается после выписки еще длительное время.

Так же параллельно с поддерживающей лекарственной терапией проводят групповуютерапию – «12 шаговая программа». Данный вид лечения позволяет понять, что человек не одинок в своей болезни, есть те, кто смог преодолеть все и идет дальше по жизни без наркотиков. Для создания стойкой ремиссии«12 шаговую программу» необходимо посещать и после выписки. Так же проводится и индивидуальная психотерапия со специалистом. С пациентами работают высококвалифицированные психологи. Они участвуют в ежедневных занятиях в отделении, проводят личные беседы,оказывают психологическую помощь по телефону.

Анонимность

Пациент,столкнувшийся с зависимостью, и принявший решение побороть ее, не желает, чтобы кто-то ещезнал о болезни. На данном этапе, анонимное лечение проводится на платной основе. Тогда медицинская карта оформляется без паспорта.Обратившийся за помощью человек может быть спокоен, что вся информация о нем, останется только между пациентом и специалистами центра.

Виды услуг

  • Лечение наркомании;
  • Снятие ломки;
  • Лечение зависимости от героина, кокаина, амфетамина, кодеина, солей, спайса;
  • Работа с зависимыми подростками;
  • Детоксикация:
  • Выезд специалиста на дом.

Условия содержания

Находясь на лечении, человек должен быть изолирован от той среды, в которой он находился. Поэтому условия пребывания в отделения закрытого типа. Посещения запрещены, только передача необходимых вещей. Навещать пациента роднымможет разрешить только лечащий врач индивидуально, если это необходимо как этап лечения. Внутри отделения существует определенный режим дня, расписанный на периоды приема пищи, основных этапов лечения, занятий, психотерапии, прогулки и свободного времени. Звонки разрешены в определенное отведенное время для этого.

Обращаясь за помощью, человек дает себе шанс на то, что будущее наступит.

Далее по теме: