Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Как подготовиться к КТ брюшной полости
26 августа 2019

Как подготовиться к КТ брюшной полости

Компьютерная томография брюшной полости – безболезненный и высоко информативный метод диагностики. Перед процедурой врач выдает пациенту памятку, в которой расписаны этапы подготовки и рекомендации по питанию.

За несколько дней до обследования пациенту необходимо придерживаться бесшлаковой диеты. Из рациона исключаются продукты, вызывающие процессы брожения и повышенного газообразования в кишечнике:

  • свежие овощи и фрукты;
  • черный хлеб, выпечку;
  • бобовые;
  • свежую или квашеную капусту;
  • кисломолочные напитки;
  • чернослив.

Кроме того, из рациона исключают продукты, способствующие задержке стула. Это черный чай, кофе, макароны, рис, шоколад, выпечка, кондитерские изделия. Исследование проводят натощак, последний прием пищи допускается за 6-8 часов до сеанса.

Что из себя представляет процедура КТ

Компьютерная томография – это рентгенологический метод исследования. Аппарат делает серию снимков внутренних органов с разных ракурсов и выдает на экран трехмерное изображение исследуемого органа.

Как подготовиться к КТ брюшной полости

Как подготовиться к КТ брюшной полости. Фото: ckbran.ru

В зависимости от настроек аппарата врач получает возможность изучить послойные срезы интересующего участка, оценить их размеры, структуру и взаиморасположение увидеть любые патологические изменения (опухоли, кисты, камни).  Использование контрастного вещества открывает дополнительные возможности визуализации и позволяет выводить на экран изображение сосудов и полых органов.

Почему необходима подготовка?

Правильная подготовка к процедуре КТ очень важна. Результат исследования во многом зависит от того, насколько точно пациент выполнит рекомендации врача. Анатомически органы брюшной полости и забрюшинного пространства тесно взаимосвязаны, любое изменение в их положении или размере может исказить рентгенологическую картину.

Активная перистальтика кишечника или скопления газов часто вызывают затруднения с постановкой диагноза. Поэтому за 3 дня до предстоящей процедуры необходимо скорректировать рацион питания, принимать препараты для очищения кишечника и устранения газообразования. 

Как подготовиться к КТ брюшной полости

Как подготовиться к КТ брюшной полости. Фото: ckbran.ru

 

 

Какие общие правила

Общие правила подготовки к КТ брюшной полости включают следующие требования:

  • прохождение предварительного обследования внутренних органов (УЗИ);
  • процедура колоноскопии или ФГДС (при подозрении на патологии желудка, кишечника);
  • лабораторные исследования крови.

В совокупности с КТ перечисленные процедуры дают полную картину заболевания и позволяют поставить точный диагноз.

Обязательным условием в ходе предварительной подготовки является соблюдение диеты, прием рекомендованных препаратов (сорбентов, слабительных, спазмолитиков). Проходить обследование следует на голодный желудок, лучше всего в утренние часы. Перед тем, как разместиться в аппарате, пациент должен снять с себя все металлические предметы, украшения, часы, сообщить врачу об имеющихся протезах и имплантатах, которые могут исказить результаты диагностики.

Что можно есть перед КТ

Чтобы подготовиться к процедуре правильно, рекомендуется скорректировать рацион питания. За пару дней до томографии меню составляют на основе разрешенных продуктов. Можно кушать:

  • галеты, подсушенный белый хлеб;
  • слабый куриный бульон:
  • нежирную паровую рыбу или отварное белое мясо;
  • паровые котлеты из говядины, индейки;
  • паровые овощи (кроме картофеля и капусты);
  • овсяную, гречневую кашу на воде;
  • омлет.

Если обследование назначено на утро, последний прием пищи должен быть вечером, это правило и для других методик исследования. Если процедуру нужно проходить после обеда, за 6 часов до назначенного времени допускается легкий завтрак.

КТ с контрастированием: особенности подготовки

К компьютерной томографии с контрастированием тоже нужно тщательно подготовиться. Существует несколько способов введения контрастного вещества:

  • Внутривенно. Этот алгоритм введения практикуют при томографии почек и мочевого пузыря. Особых подготовительных мер он не требует.
  • Через рот (перорально). Чтобы получить информативные снимки желудка и отделов тонкого кишечника, раствор контрастного вещества принимают внутрь. В схему подготовки включают слабительные средства, сорбенты.
  •  Через прямую кишку (ректально). Предварительная подготовка заключается в бесшлаковой диете, приеме слабительных, очистительной клизме накануне обследования.

В качестве контраста обычно используют йодсодержащие препараты (Омнипак или Урографин). В обязательном порядке проводится тест на переносимость контрастного вещества, выявляются возможные противопоказания. Если у пациента сахарный диабет, тяжелые патологии почек, сердца, щитовидной железы – КТ с контрастом проводить нельзя.

Какие лекарства можно принимать перед КТ

Пациентам с метеоризмом или активной перистальтикой кишечника перед процедурой необходимо принимать сорбенты (активированный уголь, Смекту, Полисорб). Правильную дозировку подберет лечащий врач.

Чтобы результат был максимально информативным, кишечник необходимо освободить от содержимого. С этой целью назначают слабительные препараты (Фортранс Лавакол, Форлакс), которые пациент должен принимать по определенной схеме накануне обследования. Активную перистальтику помогают устранить спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин).

В каких органах проверяют болезни

С помощью компьютерной томографии выявляют патологические процессы в следующих органах:

  • печени;
  • почках, надпочечниках;
  • желудке;
  • поджелудочной железе;
  • желчном и мочевом пузыре;
  • в различных отделах толстого и тонкого кишечника.

Томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства выявляет очаги воспаления, доброкачественные и злокачественные новообразования, кисты, камни в почках и желчном пузыре, патологии сосудистой и лимфатической системы.

Как подготовиться к КТ брюшной полости

Как подготовиться к КТ брюшной полости. Фото: ckbran.ru

Процедура с контрастированием необходима для уточнения диагноза в сомнительных случаях, в ходе подготовки к предстоящему хирургическому вмешательству, с целью определения метастатических очагов при наличии злокачественных опухолей.

Где лучше всего делать КТ

Каждый может сделать компьютерную томографию живота в государственном медицинском центре. Для прохождения обследования необходимо направление от лечащего врача. В поликлинике исследование проводится по полису ОМС бесплатно, но придется записаться на процедуру и ждать своей очереди от нескольких недель до месяца.

В частной клинике томографию делают платно, необходимость в длительном ожидании исключается. После консультации с врачом пациент получает необходимые рекомендации по подготовке и в назначенный день приходит на процедуру.

Сеанс томографии, расшифровка результатов и получение заключения занимают около часа. На руки выдаются снимки или диск с записью томографии. В письменном заключении описываются обнаруженные отклонения, патологические образования (кисты, опухоли, абсцессы), указывается размер, взаимное расположение и форма органов. С полученными результатами пациента направляют к лечащему врачу для постановки заключительного диагноза.

Далее по теме: