Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Выведение алкоголя из организма: особенности и восстановление
9 июля 2019

Выведение алкоголя из организма: особенности и восстановление

Воздействие алкоголя

В переработке этанола, поступающего в организм вместе с алкоголем, участвуют практически все системы органов. В первую очередь, страдают стенки желудка, которые под его воздействием, разъедаются. Затем этанол попадает в кровь, меняя её состав, а значит нарушает и систему кровоснабжения в целом, включая сердечную мышцу. Такой кровью снабжается мозг, в следствии чего определённые его участки теряют внушительную армию клеток. Печень, которая фильтрует попадающие в организм вещества, получает повышенную нагрузку, результатом чего становится увеличение времени на переработку, отчего заметно страдает мочевыделительная система.

Как происходит выведение спиртного?

В первую очередь, стоит отметить, что время выведения алкоголя из организма полностью зависит от применяемых методов.

Выведение алкоголя из организма

Выведение алкоголя из организма. Фото: doctorsos.ru

Если надеяться только на резервы организма, то алкоголь из него не выводится, а разлагается печенью до состояния уксусной кислоты. Само собой, на этот процесс может повлиять очень много факторов — от крепости алкогольного напитка до состояния иммунной системы употреблявшего. Но в случаях алкогольного отравления, стоит обращаться только к медицинским методам вывода.

К ним причисляются:

  • капельницы. Организму необходимо помочь ускорить процесс вывода, поэтому в состав такой капельницы обязательно входят витамины С и В, регулирующие обменные процессы. Инсулин спровоцирует нормализацию баланса в обменных процессах углеводов. Помимо прочего, очень важна глюкоза, ведь чем её в организме больше, тем меньше остаётся места алкоголю. Да и блокаторы для всасывания этанола в кровь используются не редко. Если естественным путём спиртное выводится из организма в течении трёх-четырёх суток, то при помощи капельницы — за четыре, максимум восемь часов;
  • медикаменты. Ускорить процесс вывода этанола может помочь даже глицин, в силу его антиоксидантного воздействия. Но чаще всего используется Биотредин, который провоцирует выведение токсинов этанола. В этих же целях можно использовать Метадоксил или Зорекс;
  • комплексная терапия. Антиагреганты помогут сделать кровь не такой вязкой. Адсорбенты притянут с поверхности кишечника токсины, а регидратанты нормализуют водный баланс.

Если отравление этанолом было слишком длительным, то во время выведения спиртного из организма человек не редко видит галлюцинации, испытывает панические атаки и проявляет агрессию.

Далее по теме: