Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Выбор матраса и качество сна
10 июня 2019

Выбор матраса и качество сна

У многих сейчас не хватает времени на такой сон, который медики называют полноценным. Полных восемь часов сна — это роскошь, но человеку хочется выспаться, а для этого нужно себе обеспечить такие условия для сна, при которых тело находится в удобной позе, а мышцы расслабляются по максимуму. Тогда, соответственно, и все системы органов смогут восполнить силы. Что на деле обозначает, нормальное функционирование каждой из них, а также гармонию в их взаимодействии. Перечень условий, конечно, довольно велик. И время нужно подбирать с умом, и окружающая атмосфера должна не мешать спящему, но всё же самые высокие требования медицина предъявляет к постели и постельным принадлежностям. Ключевую роль, если не сказать, главенствующую, играют матрасы, о них и пойдёт речь.

Разновидности и их особенности

Если рассматривать самую общую классификацию, то всю массу матрасов можно поделить либо на пружинные варианты, либо на беспружинные. Бесспорно, в каждом варианте имеются подвиды, но суть в том, чтобы матрас помог человеку принять наиболее удобную позу. И в этом отношении отсутствие пружин будет более выгодным вариантом, потому как именно такие модели способствуют приведению тела к анатомически-правильной позе. В то время, как пружины имеют, скорее, ортопедический эффект. При этом, беспружинные матрасы недорого — это вполне реально, ведь, в отличии от пружинных, покупатель не оплачивает ортопедический эффект.

Выбор матраса

Выбор матраса. Фото: centersna.kz

Специфика и правила выбора

Тем, кто желает при минимальных временных затратах, быть выспавшимся, нужно учитывать следующие правила:

  • жёсткость. Очень важно учитывать особенности своего организма. Так, к примеру, тем, кто не страдает от радикулита и других проблем со спиной, стоит присмотреться к полужёсткому матрасу. И, наоборот, страждущим от таких недугов — подойдут жёсткие версии матрасов. Мягкие пользуются большим спросом у худых людей;
  • наполнители. Самым новомодным и эффективным наполнителем можно назвать пену с эффектом памяти, но если ориентироваться на безопасность, то лучшими станут натуральные экземпляры — кокосовая койра, сизаль, конский волос или даже морские водоросли. А латекс, халлафайбер тоже не плохи, но они занимают третье место с медицинской точки зрения;
  • назначение. Детские варианты будут заметно отличаться от взрослых, да и матрас в комнату для гостей — не соперник тому, который будет лежать в хозяйской спальне, верно? Поэтому очень важно при выборе учитывать ещё и то место, ту частоту, и особенности тех людей, которые будут его эксплуатировать.
Выбор матраса

Выбор матраса. Фото: centersna.kz

Далее по теме: