Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Парауретральная киста: вопросы лечения
28 мая 2019

Парауретральная киста: вопросы лечения

Парауретральная киста — это доброкачественное кистозное заболевание передней стенки влагалища. Оно может быть как приобретенной, так и врожденной патологией, хотя четкое различие часто затруднено. Врожденные парауретральные кисты возникают из различных эмбриологических компонентов и остатков мочеполовой системы. Приобретенные кисты включения поверхностного эпителия обычно являются вторичными по отношению к травме родов или вызваны ятрогенной хирургической травмой.

Симптомы и лечение

Парауретральные кисты обычно протекают бессимптомно и часто выявляются случайно во время рутинного осмотра таза; однако пациенты могут предъявлять жалобы на видимую или ощутимую кисту (в зависимости от размера), боль, диспареунию, дизурию, искаженный отток мочи или выделения из влагалища. В этом случае применяется иссечение парауретральной кисты.

В большинстве случаев диагноз может быть поставлен при осмотре.

Иссечение парауретральной кисты

Иссечение парауретральной кисты. Фото: rusvesna.su

Симптомы:

  • ощущение инородного тела и дискомфорта в уретре,
  • боль и дискомфорт при ходьбе и сексе,
  • формирование отека мочеиспускательного канала,
  • слизь или гнойные выделения из области влагалищного преддверия.

Симптоматическая киста лечится только хирургическим путем. Иссечение проводится путем разреза передней стенки влагалища и энуклеации кист из парауретральных тканей. Обычно это сопровождается наличием уретрального катетера для его временного применения в случае случайной травмы. После точного гемостаза зашивают переднюю стенку влагалища: в просвете влагалища может быть оставлено ​​отверстие от 24 до 48 часов, чтобы обеспечить гемостаз для сдавливания.

Катетер мочевого пузыря обычно остается на месте на несколько часов, за исключением случая, когда это необходимо для обеспечения непрерывности стенки мочеиспускательного канала. Вся процедура обычно не занимает более 25-30 минут. Тип анестезии в основном периферический. Для особых ситуаций может быть применена местная анестезия.

Парауретральная киста

Парауретральная киста. Фото: amazonaws.com

Осложнения

Удаление периостикулярной кисты связано с определенными рисками и осложнениями, вероятность которых зависит от сложности (осложнение инфекционного воспаления, размера, расположения образования) и опыта уролога. К числу основных осложнений и рисков, связанных с удалением периортальных кист, относятся: сужение мочеиспускательного канала, рецидив кисты, развитие синдрома хронической тазовой боли, тубуло-влагалищного и пузырно-влагалищного свища, образование гематомы, кровотечение, рецидивирующая инфекция.

Далее по теме: