Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Снижение фертильности при ожирении: причины
1 апреля 2019

Снижение фертильности при ожирении: причины

Жировая ткань, как уже было доказано многочисленными исследованиями, это не инертные скопления липидов внутри специальных клеток – адипоцитов, а живая, причем, гормонально-активная ткань тела, существенно влияющая не только на аппетит и жировой обмен, но и на многие эндокринные функции организма, в частности – фертильность и способность к зачатию, вынашиванию плода. Известен факт, что при резкой потере веса, когда имеется дефицит веса более 15-25% от долженствующего, приводит к подавлению работы яичников и торможению овуляции. Это связано с особенностями изменения липидного обмена, дефицитом жиров для синтеза половых гормонов. Но есть и обратная ситуация, на фоне избыточной массы тела и ожирения также возможны проблемы с фертильностью, то есть способностью к зачатию малыша. Как же они связаны – работа яичников и липидный обмен?

Нарушение жирового обмена и фертильность

Снижение фертильности при ожирении

Снижение фертильности при ожирении. Фото: medaboutme.ru

Нередко, на фоне резко выраженных нарушений жирового обмена возникают достаточно серьезные и очень сложные в лечении поражения яичников с нарушением синтеза половых гормонов. Одним из таких серьезных процессов стоит считать спкя – синдром поликистозных яичников, который при прогрессировании приводит к склерозированию оболочки яичников, формирует плотную оболочку на их поверхности, что не дает возможности фолликулам полноценно созревать и при овуляции попадать в фаллопиевы трубы. Подобный процесс формируется на фоне дисбаланса эстрогенов и прогестинов, которые руководят менструальным циклом. Особенно выражены подобные изменения у женщин, чей вес превышает 25% от долженствующего и более. Это связано с развитием метаболического синдрома, нарушением баланса холестерина, работы инсулина по проведению глюкозы из плазмы внутрь клеток. Наряду с подобными проблемами возможно формирование состояния, именуемого нарушением толерантности к углеводам, когда инсулиновые рецепторы постепенно становятся глухими к сигналам от инсулина, синтезируемого собственной поджелудочной железой на фоне ожирения. Подобные сочетанные состояния существенно ухудшают прогноз лечения, хотя вполне возможна коррекция патологии, в том числе и медикаментозная и хирургическая.

Проблема фертильности: половые гормоны

Снижение фертильности при ожирении

Снижение фертильности при ожирении. Фото: medaboutme.ru

При резких изменениях веса женщины нередко обращаются к врачу, что связано с проблемами зачатия. Фертильность тесто связана с гормональным обменом в целом, и половыми гормонами – в частности. Поэтому важно в первую очередь провести оценку гормонального статуса, наряду с полным обследованием репродуктивной системы и исключением инфекционно-воспалительных поражений гениталий. Врач при подозрении на спкя будет оценивать не только количество периферических гормонов, но и определять работу гипофиза, синтез им тропных гормонов https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/gormony/polovye-gormony/. Важно оценить уровень эстрогенов и прогестерона, а также фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего. Их соотношения между собой отражают работу репродуктивных органов, возможности созревания яйцеклеток и их выхода из фолликула. Помимо этого важно оценить и влияние других гормонов, в частности – надпочечниковых и щитовидной железы. Они существенно влияют на обмен веществ в целом, и лечение будет подразумевать коррекцию всех нарушений метаболизма.

Оценка обменных нарушений

Также при обследовании врач назначает женщине общие анализы, исключающие наиболее очевидные патологии – анемию, воспаление, инфекции, а также биохимический анализ крови, который помогает выявить связанные с нарушениями гормонального обмена еще и метаболические расстройства, требующие коррекции.

Далее по теме: