Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Омега-3
17 марта 2019

Омега-3

Существует около 10 полиненасыщенных жирных кислот. И только омега-3 приносят наибольшую пользу. Эта группа кислот относится к ненасыщенным. Самые важные омега-3 кислоты — альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая.

Две последние способны синтезироваться в организме с небольшой эффективностью. Но этот процесс сильно снижается, если присутствуют омега-6 кислоты. Научные факты описывает omega3pro.ru. Рекомендуется получать незаменимую омега-3 из пищи.

В каких продуктах содержится

Омега-3 можно получать из растительной и животной пищи. Самое большое ее количество содержится в жирной рыбе. Это скумбрия, сельдь, мойва, килька и все виды красной рыбы. Употреблять лучше 1-2 раза в неделю.

Омега-3 в рыбе

Омега-3 в рыбе. Фото: omega3pro.ru

Кроме этого, незаменимое соединение находится в сливочном масле, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах.

Из растительной пищи можно выделить следующие источники:

  • семена льна, кунжута, чиа;
  • льняное, горчичное и конопляное масла;
  • авокадо, шпинат, морские водоросли;
  • орехи.

Кто не любит рыбу, придется принимать рыбий жир в капсулах.

Какая польза?

Ученые называют омега-3 кислоты существенными, поскольку они влияют на нормальный рост детей.

Укрепляет клеточную мембрану, что улучшает питание клетки. То же самое происходит в нейронах мозга. Значит, улучшается память, внимание и мышление.

Какая польза омега-3 кислоты

Какая польза омега-3 кислоты. Фото: omega3pro.ru

Сохраняет эластичность сосудов, за счет чего кровообращение всех органов улучшается. Удаляет холестерин, который оседает в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Требуется при сосудисто-сердечных заболеваниях.

Для мужчин кислота тоже полезна. Сперматозоиды становятся более активными и способными к зачатию. У женщин предотвращает образование кист и опухолей в молочных железах. При беременности помогает нормальному развитию плода.

Омега-3 имеет противовоспалительное свойство. Также сохраняет эластичность хрящевой ткани. Совместно эти факторы улучшают подвижность суставов. Помогает снять боль при ревматизме, артрозе.

Способна нейтрализовать вредное воздействие омега-6. Эта кислота тоже приносит пользу, снижает холестерин, сгущает кровь. Но слишком большое количество может причинить вред.

Омега-3 должна поступать в организм с пищей. Это незаменимая кислота, приносящая пользу. Но ее лечебные свойства эффективны в определенных дозах. Поэтому чрезмерное увлечение может нанести вред.

Далее по теме: