Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Цистит у мужчин: особенности течения и симптоматика
27 февраля 2019

Цистит у мужчин: особенности течения и симптоматика

Специфика мужской патологии

Мочеполовая система и у мужчин, и у женщин состоит из одинаковых элементов. Те же мочеиспускательные каналы, тот же мочевой пузырь, те же мочеточники. Но у мужчин сам мочеиспускательный канал заметно длиннее, чем у дам, а значит и мочевой пузырь находится чуть дальше от кишечника, чем у женщин.

Цистит у мужчины

Цистит у мужчины. Фото: healthylife-guru.info

Собственно, это и есть основная причина того, что воспалительный процесс на основе бактериальной инфекции в мочевом пузыре, у мужчин возникает реже, чем у женщин. Из кишечника бактерии очень быстро проникают в тот мочевой пузырь, который находится ближе, то есть — в женский!

Цистит у мужчин протекает со своими особенностями, причинно-следственными связями и проявлениями. И если человек уже имел «счастье» всё это прочувствовать самолично, то ему стоит обращаться к данным на профильных сайтах. Одним из самых лучших для этих целей считается https://tabletix.ru/zabolevaniya/tsistit — здесь и вопросы разных способов лечения затронуты, и причины, и даже осложнения, которые представляют собой либо переход в хроническую форму, либо преобразование в пиелонефрит — воспаление почек.

Цистит у мужчины

Цистит у мужчины. Фото: healthylife-guru.info

Да только на ключевых моментах этого заболевания всё же стоит остановиться.

Особенности течения

  1. Причины. Бактерии могут проникнуть в мочевой пузырь самыми разными способами, но именно для мужского цистита характерен восходящий способ. В уретре, яичках, предстательной железе или придатке любым бктериям очень удобно — сыро, влажно да и микрофлора благоволит росту и развитию. И вот когда бактерии уже размножились, они с лёгкостью поднимаются к мочевому пузырю. Но болезнь не так самостоятелльна, как кажется. Чаще всего, мужской цистит — это всего лишь симптом либо инфекционных заболеваний, вроде простатита, либо специфических, вроде туберкулёза или хламидиоза.
  2. Симптоматика. Процессу мочеиспускания всенепременно станет сопутствовать один из таких разновидностей боли, как жжение, резь или тянущие болевые ощущения. Частота позывов к мочеиспусканию увеличится, а количество реальных мочеиспусканий сократится. Сама моча при этом заметно мутнеет, а температура тела резко повышается.
  3. Профилактика. Даже при намёках на заболевание лучше всего помогает очень строгая диета. Ни спиртного, ни жирного, ни консервированного — нельзя. Интимная гигиена должна быть регулярной и периодической, а средства для неё должны подбираться очень тщательно. Но самой серьёзной претензией для мужчин выступает регулярное сдерживание позыва к мочеиспусканию — опоржняться нужно сразу после того, как захотелось.
Далее по теме: