Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Китайская медицина: история, методики, результат
6 февраля 2019

Китайская медицина: история, методики, результат

Ярчайшим представителем этого направления является Центр китайской традиционной медицины «МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ». Проблемы с органами дыхания, кровотечениями разной степени, а также патологии опорно-двигательного аппарата являются приоритетными. Китайский массаж, благодаря которому даже лежачие пациенты постепенно начинают двигаться, услуга не менее актуальная. Однако уникальность китайской медицины всё-таки кроется в обширных знаниях в области иглорефлексотерапии, подробнее о методике можно узнать непосредственно на портале, посвящённом деятельности центра.

Иглорефлексотерапия

Иглорефлексотерапия. Фото: medi-cn.ru

История развития

Сначала китайцы очень уважали такие методы врачевания, как знахарство и целительство, где использовалось огромное количество знаний о лекарственных растениях. Затем, сведения о едином процессе функционирования организма, стали систематизироваться, благодаря письменности, и тогда выяснилось обилие точек воздействия. Если грамотно вызвать в такой точке раздражение каким-либо способом, то в органе, с которым эта точка взаимодействует, начнутся благотворные изменения. Так вот, знания о методах воздействия постепенно вылились в становление такой науки, как иглотерапия. А причиной тому стали первые иглы, созданные из камня. То есть, по факту — основной философской мыслью в китайской медицине является управление рефлексами посредством иглотерапии.

Методики, дошедшие до современности

Какое бы направление не применяли китайцы, вся суть лечения сводится к двум основополагающим моментам. Первое — необходим баланс мужской и женской энергетики в теле человека. Второе — взаимосвязь следующих пяти элементов: металла, дерева, огня, земли и воды.

Китайская медицина

Китайская медицина. Фото: static.wixstatic.com

И уже на базе знаний об этих составляющих человеческого организма, были разработаны наиболее результативные практики, среди которых:

  • китайский массаж. Изучению энергетических точек посвящалась изрядная доля времени, ушедшем на развитие медицины. И теперь, благодаря накопленным сведениям, китайцы в массажной практике применяют и банки (воздействие вакуумом), и специальный поскребок, и другие приспособления, выравнивающие баланс гармонии;
  • иглорефлексотерапия. Любые негативные эмоции китайцы приписывают к внутренним факторам воздействия на баланс организма. Условия климата — они относят к внешним раздражителям, а качество образа жизни — к различным. Благодаря точечному воздействию иглой, устраняется негативное влияние каждого из трёх перечисленных факторов.
Далее по теме: