Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Новообразования на эпидермисе: виды и особенности
22 ноября 2018

Новообразования на эпидермисе: виды и особенности

Каждая настоящая дама в курсе того, что клетки кожи всё время обновляются — не зря же они тоннами закупают омолаживающие крема, способствующие данному процессу. Собственно, для мужчин этот факт также не является тайной. Да и то, что здоровая кожа выполняет защитные функции — никого не удивляющая действительность. Но кроме того, верхний слой дермы активно принимает участие в секреторных процессах и трепетно поддерживает теплообменные процессы в организме. То есть, значение здоровья кожи не стоит умалять.

Но бывает так, что обмен веществ в эпидермисе нарушается, в следствие чего клетки сначала прекращают обновляться, а затем стартует их бесконтрольное и хаотичное деление. Проще говоря, вместо одной здоровой клетки получается три недоразвитых. Само собой, их отмирание становится более затруднительным, но процесс размножения недоразвитых клеток при этом не прекращается, как результат происходит нагромождение. Или медицинским языком — новообразование. И если не вдаваться в подробности, то такие нагромождения можно условно поделить только на два вида: злокачественные и доброкачественные. Удаление новообразования может происходить самыми разными способами, на которых стоит остановиться отдельно. Но прежде, стоит обозначить: некоторые из них удалять совсем не стоит — родинка ведь тоже новообразование, верно? Но редкий человек её удаляет, потому как она не опасна.

Новообразования на эпидермисе: виды и особенности

В принципе, почти все доброкачественные опухоли удалять не стоит. К таким относят папилломы, бородавки и атеромы. А те, которые могут перерасти в злокачественную опухоль, то есть предраковые новообразования, а также злокачественные опухоли — удалять необходимо.

Методы лечения

  1. Хирургический путь. Обычным скальпелем хирург вырезает поражённый участок эпидермиса, однако ему приходится захватить и небольшую окружность здоровой кожи, дабы избежать малигнизации. Прогнозы, как правило, благоприятны, но при условии, что процедура была сделана до старта развития метастаз.
  2. Жидкий азот. Жидкий азот, нанесённый на само новообразование и в обязательном порядке на здоровые ткани, его окружающие, приводит к уплотнению опухоли. Затем, на её месте возникает пузырь, самостоятельно рассасывающийся в течении двух недель вместе с новообразованием.
  3. Лучевая терапия. Воздействуя лазером, врач выпаривает раковые клетки. Влияние на опухоль протонными лучами уничтожает уже малигнизированные клетки, причём по всей глубине эпидермиса. Ионные — делают то же самое, но они более лояльны к здоровым тканям. А гамма-лучевая терапия полностью уничтожает злокачественные клетки.

Фото: media.dermatologyadvisor.com

Далее по теме: