Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Каковы показания к проведению процедуры МРТ головного мозга
4 октября 2018

Каковы показания к проведению процедуры МРТ головного мозга

Специалистам в области медицины хорошо известно, что многие годы головной мозг являлся для науки наиболее загадочным органом человеческого тела. Это ситуация изменилась только после появления специального оборудования и методик которые позволяют проводить компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Эти способы обследования мозга на сегодняшний день дают возможность специалистам выявлять патологии, определять природу их происхождения, а также получать данные о ликворосдержащей системе и кровотоке внутри черепной коробки.

Следует отметить, что процедура магнитно-резонансной томографии в данный момент считается более эффективной методикой, чем компьютерная томография. Кроме того она исключает лучевую нагрузку на тело пациента, имеет намного меньше противопоказаний и позволяет врачам получать больше информации о состоянии головного мозга.

Каковы показания к проведению процедуры МРТ головного мозга

Показания для обследования

  1. Подозрение на опухоль. Обследование мозга с помощью процедуры МРТ головы в Чертаново позволяет докторам находить как доброкачественные, так и злокачественные опухоли, даже совсем небольшого размера (3-5мм). Показанием к проведению МРТ в этом случае могут быть жалобы человека на такие проявления как:
  • Головные боли;
  • Потеря сознания;
  • Проблемы с умственной деятельностью;
  • Нарушения в поведении.

Для диагностики в подобных случаях применяются стандартные схемы, в которые включается постконтрастное взвешивание Т1 томограммы, а также МР ангиография. Такие исследования  позволяют специалистам точно определить размер образования внутри мозга, а также понять ее состав и природу.

  1. Аномалии, возникшие в ходе развития мозга. В этом случае диагностика мозга проводиться антенатальный период в ходе проведения УЗИ беременным женщинам или в процессе проведения нейросонографии родившегося ребенка. Процедура антенатальный период обычно назначается в том случае, если УЗИ дает противоречивые показания.
  2. Воспаление различных участков головного мозга. Процедура МРТ применяется вместе с другими методиками и позволяет качественно выявлять патологии, их локализации, возможные осложнения. Кроме того с ее помощью определяется тактика лечения конкретной опухоли. Если пациент страдает от менингита в таком случае назначается МРТ с внутривенным контрастированием. При этом нужно понимать, что при возникновении осложнений у больного томограф может дать показания без изменений.

Стоит отметить что на сегодняшний день именно при помощи МРТ чаще всего обнаруживают злокачественные опухоли внутри головного мозга. Именно поэтому большинство специалистов считают данную процедуру чрезвычайно эффективной и незаменимой.

Далее по теме: