Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Профилактика гастрита и его рецидива
1 октября 2018

Профилактика гастрита и его рецидива

К сожалению, современный социум, как будто специально, с каждым годом порождает всё больше и больше факторов, провоцирующих развитие воспалительных и дистрофических процессов в слизистой оболочке желудка. И ладно, если бы причиной этого процесса (в медицине он называется гастритом) можно было назвать только не регулярное или не правильное питание. Скатализировать воспаление слизистой может даже сигаретный дым, поступающий в голодный желудок, что уж говорить об общей захламлённости воздуха в больших городах?

Важно и то, что толчком для развития гастрита может стать не столько наличие самой причины, сколько планомерность и длительность её воздействия, в чём можно убедиться на специализированном портале — https://gastritam.net/gastrit.

Профилактика гастрита и его рецидива

Да и все медики, считай, в один голос, утверждают следующее: вычленить несколько более-менее стабильных причин и предпосылок для этой патологии просто невозможно, ведь на её возникновение влияет целая группа определённых факторов одномоментно. А на деле это может означать лишь одно — исключить сразу целую группу таковых факторов попросту не реально. Поэтому любому, даже самому надёжному и результативному лечению, человек должен предпочитать качественную профилактику, ориентированную на долгосрочность.

Профилактические меры

  1. Для возникновения гастрита. Да, изрядная доля действий человека должна быть направлена на контроль за качеством и количеством еды. Любой из таких раздражителей, как кислота или соль способны медленно, но планомерно разъедать слизистую оболочку желудка. Слишком частое употребление в пищу жареного, копчёностей или жирного, требует на расщепление такой вот пищи более весомых объёмов желудочного сока, а это значит, что для обработки другой пищи его уже будет не хватать. А растянутая слизистая под воздействием не переработанной пищи — это тонкая и хрупкая слизистая, чего для предупреждения гастрита допускать нельзя.
  2. Для хронического гастрита. Чтобы не допустить обострения важно постоянно держать физическую оболочку организма в тонусе. Проще говоря, сидеть нельзя — двигаться необходимо! Антибиотики и любая кислота в медикаментах для пациентов с гастритом строжайше запрещены.
  3. Предупреждение рецидива. Если человек, уже заработавший гастрит, станет усугублять положение алкоголем и серьёзными нагрузками табачного дыма, то рецидива не избежать, следовательно, спиртное, табак и всё, с ними связанное, включая газированные напитки — табу!

Фото: mysanitas.com

Далее по теме: