Как соцсети способны вызвать депрессию
Социальные сети дают нам замечательную возможность мгновенно связываться с родственниками, друзьями и коллегами вне зависимости от того, как далеко они находятся. Из соцсетей мы узнаем свежие новости и там же сами делимся информацией. Просмотр развлекательных видео и картонок расслабляет нас после сложного дня, а браузерная игра дает возможность скоротать свободную минутку и посоревноваться с друзьями.
Однако ученые всерьез обеспокоены тем, что вместе с достижениями цивилизации на людей нахлынула волна депрессии, вызванная этими же достижениями.
Сильнее всего страдает женская самооценка. Мелькающие в ленте идеальные фигуры звезд и подруг заставят любую девушку невольно взглянуть на себя в зеркало и заметить свои физические изъяны. Что бы не говорили психологи о том, что внешность – не главное, зависть так просто не победить. Отсюда растут корни неуверенности в себе, нервозности и заниженной самооценки.
Какими бы интересными личностями мы себя не ощущали, в интернете всегда найдется тот, у кого и хобби увлекательнее, и путешествие ярче, и семья дружнее. Фото – это всего лишь мгновение из жизни человека, но через соцсети мы снова и снова подглядываем в замочную скважину за теми, чья жизнь внешне кажется привлекательнее. При депрессии многие применяют зверобой, об этом в подробности вы можете почитать тут http://vrachmedik.ru/449-zveroboj-ot-depressii.html
Соревновательный дух порой доходит до абсурда. Вместо того, чтобы сравнивать наши реальные жизненные достижения, мы следим за количеством лайков, которые набрали новые посты друзей, и чувствуем обиду, когда оказывается, что наши собственные заметки «пролетели мимо».
Казалось бы, решение совсем простое: нужно всего лишь отписаться от страниц, которые заставляют нас чувствовать себя неловко и приниженно. Но это всего лишь первый шаг. Важнее всего осознать наличие проблем с самооценкой и критически относиться ко всему, что появляется в новостной ленте: красивая картинка совсем не обязательно отражает реальность, а идеальная внешность может быть результатом фотошопа или наложенного фильтра.
Впрочем, пока исследователи не уверены до конца, кто более склонен к депрессии такого рода: все люди в равной степени или только отдельные психотипы. Соцсети – относительно новое явление, и их влияние на наше психическое состояние пока не до конца изучено. В ближайшие годы мы наверняка получим результаты новых исследований на эту тему и рекомендации, как вести себя, чтобы не дать негативным эмоциям проникнуть в нашу жизнь из интернета.
- Радиочастотная абляция— современная альтернатива хирургии для лечения хронической боли
- Приём ортодонта и имплантация зубов в Туле
- Электронный лимфодренаж
- Проведение УЗИ детям: особенности, подготовка и показания
- Лечение наркомании анонимно: почему это важно и какие возможности существуют
- Реабилитация пожилых людей и инвалидов под наблюдением специалистов
- Компактная колонка JBL Clip: удобство и мощный звук
- История и современное значение промокодов: от маркетингового трюка до привычного инструмента экономии
- RSL-скульптурирование: точечное совершенство без операций
- Почему стоит использовать промокоды при онлайн-покупках?