Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Туберкулез кожи и костей
22 декабря 2016

Туберкулез кожи и костей

Многие считают, что единственной формой проявления палочки Коха является туберкулез легких. На самом деле это не так. Пораженными могут стать кожа и кости, почки и другие органы. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Вначале палочка проникает в дыхательные пути. Вот почему туберкулез легких чаще всего встречается, нежели другие виды болезни.

На сайте http://microbak.ru/infekcionnye-zabolevaniya/tuberkulez/razvitie-2.html всегда можно более подробно узнать все, что интересует касаемо туберкулеза. Что такое туберкулез костей? Это недуг инфекционной этиологии, который вызывают палочки Коха. Это вторичное заболевание, развитию которого предшествует поражение системы дыхания. Микробактерии из очага в легких передвигаются по сосудистой системе по организму и попадают в губчатое вещество кости. После этого микробактерии оседают в этой области, создавая новый очаг инфекции.

Что представляет собой туберкулез кожи? Это инфекционный процесс, при котором поражается эпидермис, дерма, а также подкожная жировая клетчатка. Возбудителем инфекции является также туберкулезная палочка Коха, устойчивая во внешней среде, имеющая возможность сохраняться в течение нескольких недель даже в высохшей мокроте больного.

Какие части тела наиболее часто подвергаются поражению туберкулезом костей?

  1. Позвоночник.
  2. Кости.
  3. Лицо.

Также в список следует добавить туберкулез пяточной и бедренной кости. Чаще всего болеют взрослые молодые люди, хотя бывает туберкулез костей и в детском возрасте. Из предпосылок к этому недугу следует выделить болезни костно-мышечной системы, а также чрезмерные физические нагрузки и переохлаждение. Список будет неполным, если не добавить в него несбалансированное питание.

Что касается туберкулеза на коже, то такой процесс встречается крайне редко. Чаще всего инфекция развивается у тех, кто болен той или иной формой туберкулеза либо раньше перенес этот недуг.

Кожный туберкулез отличается хроническим течением, возникают достаточно часто рецидивы. Этот недуг тяжело поддается лечению, в результате него возможно обезображивание лица. В собирательное понятие туберкулеза кожи объединена целая группа кожных болезней, которые отличаются как морфологическими, так и клиническими признаками.

Туберкулез кожи и костей — очень опасные недуга, которые требуют своевременного лечения. Вовремя обратившись к врачу, вы сможете быстрее справиться с болезнью. Будет проведено должное обследование и назначен правильный курс лечения.

Фото: iccs.edu

Далее по теме: