Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Розовый лишай: детально о болезни
13 октября 2016

Розовый лишай: детально о болезни

%d0%bb%d0%b8%d1%88%d0%b0%d0%b92Розовый лишай – это одно из кожных заболеваний, которое носит инфекционных характер. На сегодняшний день он изучен специалистами плохо, в результате чего указать основные причины, приводящие к развитию недуга невозможно. Однако большинство специалистов склоняются к мнению, что виной всему попадание инфекции в ослабленный организм. Выходя из этого можно отметить, что имея крепкий иммунитет можно избежать столь неприятного недуга. При этом статистика показывает, что проявляется он, как правило, у людей, возрастная группа которых от десяти до сорока лет. Увеличить риск появление такого новообразования может нарушение обмена вещества, укусы насекомых и сильный стресс.

Лечение розового лишая у человека должен проводить врач. Не стоит рисковать, используя средства народной медицины или же назначать себе медикаментозные препараты. Данные действия могут ухудшить ситуацию. Поэтому обнаружив на теле красные пятнышка, а также ощущая сонливость, небольшую слабость и чувство недомогания, как можно раньше обратитесь к дерматологу. Важно учитывать и тот факт, что местом локализации болезни является область живота и спины. Пятнышка, «украшающие» тело, имеют тенденцию менять свой цвет, так через две недели они становятся желтоватыми или бурыми.

О лечении

Розовый лишай, как правило, проходит самостоятельно. Однако это касается лишь тех случаев, когда высыпаний мало. Если же зуд имеет выраженный характер, назначают антигистаминные средства. Наружное лечение заключается в применении кортикостероидной и противозудной мази. Иногда к данному заболеванию может присоединиться инфекция кожных покровов. Обойтись в данном случае без антибиотиков невозможно. Также избавиться от розового лишая можно и с помощью йода. Прижигание рекомендуется проводить два раза в день.

Ускорить процесс лечения можно, соблюдая простые правила:

  • Носите одежду из натуральных материалов;
  • Не чешите новообразования, во время душа не используйте мочалку;
  • Ограничьте пребывание на солнце.

Излечиться полностью от недуга можно за два месяца. При этом повторное заболевание возникает крайне редко. Но, как бы там ни было, не стоит недооценивать розовый лишай, так как иногда он протекает с осложнениями. Чтобы же касается беременных женщин, здесь необходимый индивидуальный подход и наблюдение опытного специалиста, который сможет в случае необходимости подобрать безопасные методы лечения.

Фото: Artflyz.com

Далее по теме: