Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Главные принципы здорового питания
12 октября 2016

Главные принципы здорового питания

%d0%b5%d0%b4%d0%b046Не секрет, что каждый человек хочет жить долго, счастливо и быть максимально здоровым как можно дольше. Для интересующихся рецептами полезных для организма блюд здесь можно найти целую кладовую прекрасного материала.

Почему же питание так важно для нас? Казалось бы, все предельно просто – захотел, перекусил, что под руки попалось и побежал дальше по своим делам. Многие именно так и делают. Но недолго, потому что уже в 25-30 множество людей зарабатывает из-за небрежного отношения к еде гастриты, авитаминоз, слабость, худобу или же наоборот, избыточный вес. Корни всех этих проблем уходят именно в стиль питания каждого конкретного человека.

Чтобы не допустить подобных неприятностей и как можно дольше избегать проблем со здоровьем, нужно разобраться, что такое еда, зачем она нужна организму и как правильно подбирать нужное ее суточное количество.

Принципы правильного питания

Еда – это источник энергии и полезных веществ для организма. Поглощая и впитывая их, тело человека насыщается всеми необходимыми компонентами для нормального своего функционирования. Чтобы организм был как можно более удовлетворен едой, не испытывая при этом ненужной нагрузки и дефицита в чем либо, множество диетологов рекомендуют придерживаться следующей схемы.

Все продукты состоят из углевода, белка и жиров.

Для чего ни нужны?

  • Белок – это строительный материал, с которого в теле строятся новые мышцы, увеличивается запас сил. Также в белке содержится масса всяческих аминокислот, которые нужны для благополучной работы фактически всех органов. Недостаток белка приводит к слабости и уменьшению мышечной массы;
  • Жиры. Важный элемент, содержащий множество полезных микроэлементов, без которых нормальное функционирование организма невозможно;
  • Углевод – это источник энергии для организма. Если его слишком мало, человек будет вялым, слабым и у него не будет хватать сил даже на обычные действия. Слишком много углерода приводит в возникновению полноты.

Опытные специалисты советуют придерживаться определённых принципов, следуя которым можно держать организм в оптимальном состоянии, насыщая всем необходимым. Они звучат так: количество потребляемого белка должно быть на уровне примерно 1 грамм на 1 кг веса человек, углеродов – примерно три, жиров – 1-1,5 грамма.

Для нежелающих считать калории есть вариант и проще – просто придерживаться умеренности и есть тогда, когда хочется, выбирая только качественную и питательную еду.

Фото: wikihealthtips.com

Далее по теме: