Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Кретинизм: причины, симптомы, лечение
5 октября 2016

Кретинизм: причины, симптомы, лечение

%d0%b4%d0%be%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80Кретинизм или «болезнь Фагге» – это одно из разновидностей эндокринного заболевания, что развивается из-за недостатка гормона щитовидной железы и имеет необратимые нарушения соматического, нервного и психического развития. В прогрессировании недуга огромное значение имеет наследственный дефект ферментных систем, что обеспечивает обмен и синтез тиреоидных гормонов. Развиться болезнь может и в том случае, если у эмбриона имело место нарушение развития щитовидной железы, проводилось лечение беременной препаратами, относящимся к группе тиреостатические или радиоактивным йодом, недостаток йода, селена, недостаток гормонов щитовидной железы у будущей мамы в третьем триместре и у малыша после его рождения.

Кретинизм представляет собой болезнь, которая имеет ярко выраженную клиническую картину. К основным ее симптомам относят: нарушение речи и слуха, костные изменения, вялость, уменьшение в размерах внутренних органов, нарушение психики, сонливость и нарушение работы половых желез. Человек, столкнувшись с данным недугом, как правило, имеет толстую кожу, отстает от нормального физического развития, его черты лица не красивые, не пропорциональные, рост и смена молочных и постоянных зубов происходит с задержкой, отмечаются умственные и психические развития, что могут привести до идиотизма.

Диагностика и лечение болезни

Кретинизм могут выявить, как до рождения ребенка, так и после. Если малыш уже родился, диагноз врач ставит, выходя из признаков заболевания. В некоторых случаях необходимо пройти дополнительные исследования. Для этого нужно записаться на прием к хорошему эндокринологу.

Он проведет осмотр и для уточнения диагноза назначит:

  • общий анализ крови, проверит уровень содержания тиреоидных гормонов;
  • тест на наличие заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и определенных врожденных пороков;
  • рентгенографию, УЗИ.

Такое дополнительное исследование позволит отличить данный недуг от других болезней, схожих по своей симптоматике, а именно: синдрома Бесквита-Видемана, зоба, пангипопитуитаризма и т.д.

Основой лечения кретинизма является прием гормональных препаратов, действие которых направлено на компенсацию недостатка тиреотропных гормонов. Однако такое медикаментозное лечение не заканчивается при улучшении состояния больного. Его необходимо проводить на протяжении всей жизни, так как оно необходимо для избегания возможных нарушений в физическом, психическом и умственном развитии.

Фото: healthline.com

Далее по теме: