Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Для чего нужны сахарозаменители?
4 октября 2016

Для чего нужны сахарозаменители?

%d1%81%d0%b0%d1%85%d0%b0%d1%80В 1879 году Фальберг, который в то время был никому неизвестным химиком, изобрел заменители сахара. Внимание его привлек необычно сладкий привкус хлеба, возникший после того, как он поработал руками с сульфаминбензойной кислотой и не помыл их. Догадку Фальберг решил проверить в лаборатории. Оказалось, что эти кислоты, действительно, сладкие. Из них он смог получить сахарин, который существенно улучшил качество питания солдат во время Первой мировой войны. Современный качественный заменитель сахара, который в большом ассортименте предлагается на сайте artdietika.ru, стал существенно полезнее. Многие заботящиеся о своем здоровье люди сейчас используют такие заменители для снижения калорийности питания.

Заменители сахара – польза или вред?

От шести до двенадцати килограмм обычного сахара можно заменить небольшим пластиковым контейнером с сахарозаменителями. Они весьма экономичны и не содержат в себе калорий. Но при этом выбирать такие продукты нужно максимально внимательно.

Существует две группы заменителей сахара:

  • натуральные;
  • синтетические.

В первом случае речь идет о фруктозе, а также других веществах, которые насыщают организм энергией и усваиваются организмом очень хорошо. Но при этом в таких сахарозаменителях присутствует довольно много калорий.

Синтетические сахарозаменители энергетической ценности не имеют, организм их вообще не усваивает. После употребления подобных продуктов нередко возникает сильный аппетит. Пищевод реагирует на сладкий вкус и ждет поступления углеводов. В итоге не только возникает сильное чувство голода, но и усвояемость любых углеводов существенно повышается.

Наиболее известным натуральным заменителем сахара является фруктоза, которая содержится в меде, ягодах, фруктах и некоторых других дарах природы. Она в 1,7 раза слаще обычной сахарозы, но при этом калорий в ней меньше на тридцать процентов. Диабетикам употреблять фруктозу разрешается, так как на уровень сахара серьезного влияния она не оказывает. Больные сахарным диабетом могут использовать фруктозу для приготовления различных сладких консервантов. Можно использовать ее и в кулинарии – при замене сахара в тесте фруктозой выпечка получается более вкусной.

Нужно учитывать, что риск сердечнососудистых заболеваний существенно возрастает, если в организм поступает слишком много фруктозы. Употреблять ее стоит осторожно. Безопасной дозой является тридцать-сорок грамм ее в день.

Фото: blog.edoapp.it

Далее по теме: