Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Ухаживающая и декоративная косметика для губ. Польза и вред
3 октября 2016

Ухаживающая и декоративная косметика для губ. Польза и вред

%d0%b3%d1%83%d0%b1%d1%8b8Поверхность губ очень нежная и чувствительная, для защиты от вредных факторов нуждается в специальном уходе. Поэтому гигиенические помады и бальзамы – это не роскошь, а необходимые защитные средства для губ, которые рекомендуются не только женщинам, но и мужчинам, детям. Губы без достаточного ухода трескаются, шелушатся, может начаться процесс их преждевременного старения. Только правильно выбранное средство для губ может заметно облегчить ситуацию.

Многие косметические компании сейчас выпускают косметику, в составе которой преобладают натуральные компоненты, которые обеспечивают полноценный уход. Поэтому прекрасными ухаживающими свойствами может обладать не только традиционная помада гигиеническая или бальзам для губ, но и декоративная помада или блеск для губ.

Выбирать их рекомендуется по сезону. Летом нужна увлажняющая и защищающая от ультрафиолета помада или бальзам, а витаминов и так в это время предостаточно. Осенью, а особенно весной в период авитаминоза нужна питательная помада с повышенным содержанием витаминов. Зимой нельзя пользоваться увлажняющей помадой, особенно в морозную погоду.

Косметические средства пользуются хорошим спросом, производятся в изобилии и с разнообразными составами. Возможен риск приобретения такой помады не только плохого качества, но и опасной для здоровья. Лучше приобретать косметику в магазинах или салонах с хорошей репутацией, выбирать марки известных производителей, внимательно проверять на наличие сомнительных компонентов состав продукта.

Основные составляющие помад и бальзамов: воск, масла и жиры, а дополнительные – витамины, минералы, красящие пигменты, защитные от ультрафиолета и др. Каждая компания использует свои уникальные составы с применением разных веществ. Производители элитной натуральной косметики полностью перешли на применение только абсолютно безвредных компонентов. Среди дешёвой косметики для губ можно ещё довольно часто встретить помаду, имеющую в составе нежелательные, вредные для здоровья вещества.

Вредные компоненты в помадах и бальзамах

Вазелин – переработанный нефтепродукт, опасный канцероген. Кроме того, он образует на поверхности опасную плёнку, через которую уже не проникают полезные вещества, а под ней могут развиться разные инфекции. Вазелин обладает свойством вытягивать влагу из окружающей среды. В условиях повышенной влажности он защищает губы от высыхания и шелушения, но при сухости воздуха, он начинает вытягивать влагу из губ. В дешёвой косметике лучший его заменитель – глицерин (но не более 50% в составе). Производители элитной косметики добавляют в помады только натуральные растительные смолы или пчелиный воск.

Силиконовое масло – искусственный продукт, добавляется для продления срока годности помады, но образует непроницаемую плёнку, препятствующую воздухообмену и усвоению кожей питательных веществ.

Салициловая кислота – хороший антисептик, но для ежедневного ухода за губами не подходит, потому что приводит к их шелушению и растрескиванию.

Ментол даёт ощущение свежести, но пересушивает кожу. Лучше выбирать помады с маслом перечной мяты.

Свинец, соли тяжёлых металлов, химические красители встречаются в дешёвых губных помадах. Особенно в ярко-красных и тёмных оттенках. Эти вещества очень токсичны и опасны. Известные фирмы добавляют в помады натуральные природные красители, безопасные для здоровья.

Фото: howtomakelipbalm.org

Далее по теме: