Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Как выбрать матрас для здорового сна
6 января 2016

Как выбрать матрас для здорового сна

Как выбрать матрас для здорового сна

Здоровый сон – это не просто одна из составляющих правильного образа жизни, он улучшает самочувствие на следующий день и обеспечивает восстановление всех систем и органов. Врачи рекомендуют ложиться спать не позже 22 часов вечера, так как именно до полуночи сон считается наиболее эффективным. Кроме соблюдения режима сна, важно правильно подбирать матрас и производить за ним уход. Из-за некачественного матраса тело находится в неестественном и напряженном состоянии. Также стоит проводить чистку и дезинфекцию матраса своевременно, так как грибок и микробы становятся причиной хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Как выбрать лучший матрас для сна?

Свойства матрасов

Стоит отличать обычные матрасы, от ортопедических, а некоторые изделия обладают еще и анатомическими свойствами. Что же это все означает?

Ортопедические матрасы

При производстве ортопедических матрасов используются специальные материалы, которые позволяют поддерживать тело в правильном положении. При этом на них не жестко и удобно спать из-за эластичности и упругости. Среди ортопедических моделей различают матрасы средней жесткости, мягкие и жесткие. Можно купить ортопедический матрас с несколькими зонами жесткости. В нем, благодаря отдельным блокам пружин, обеспечивается разная степень жесткости для отдела шеи, позвоночника, ног, до 3–7 зон. Если кровать двуспальная, на которой спит два человека, то подбирают матрасы с разносторонней жесткостью.

Для человека среднего возраста лучше всего подходят матрасы средней жесткости, а пожилым людям мягкие. Жесткие матрасы покупают для детей или по предписанию врача ортопеда.

Анатомические матрасы

Анатомический матрас способен подстраиваться под форму тела во время сна, чем обеспечивается особый комфорт. Потом он опять принимает свою изначальную форму. Такие матрасы обычно без пружин, хотя это может быть и модель с пружинами, со специальной анатомической прослойкой.

Стоит отметить, что матрасы с пружинными блоками служат в 2–3 раза дольше, чем без них.

Советы по эксплуатации

Чаще всего матрасы эксплуатируются и не поддаются профессиональной чистке по 5–10 лет, а проводить ее необходимо, не только из соображений чистоты. Профессиональная чистка паром, с помощью специальной техники позволяет избавиться от грибка и микробов внутри матраса, которые незаметны глазу. Плесень и грибок могут быть причинами появления хронических заболеваний, бронхиальной астмы, и человек даже не подозревает об этом.

Фото: youm7.com

Далее по теме: