Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Положительное влияние ультрафиолетового облучения
27 ноября 2015

Положительное влияние ультрафиолетового облучения

Положительное влияние ультрафиолетового облучения

На человеческий организм окружающая среда постоянно оказывает влияние, причем как положительное, так и негативное. Стоит отметить, что и на различные органы и части тела оказываемое влияние разное.

Довольно часто, именно положительное влияние ультрафиолета на организм применяют в медицине, используя Бактерицидные и кварцевые лампы, для проведения профилактических работ по борьбе с микробами.

Для чего организму необходим ультрафиолет

Этот вид излучения, который мы поглощаем из солнечных лучей, необходим, прежде всего, для формирования Витамина D без которого жизнедеятельность человека практически не возможна, и получить его при других условиях удается в очень малых количествах. Стоит отметить, что практически полностью, ультрафиолет поглощает кожа человека, в сам организм проникает всего несколько процентов этого излучения, от общего объема его поглощения. Соответственно основное воздействие испытывает кожный покров, которому ультрафиолет необходим для правильного роста и регенерации тканей эпителия.

Помимо этого ультрафиолет оказывает следующие благоприятные воздействия:

  • Воздействуя на кровь, ультрафиолет существенно улучшает процесс ее образования, а также позволяет в необходимом количестве насытить кальцием и фосфатами.
  • Ультрафиолетовые облучения позволяют расширить сосуды, что приводит к нормализации давления и биотонуса.
  • Облучение этими лучами позволяют увеличить объем антител в крови, а также повысить устойчивость организма к различным заболеваниям, особенно это касается бактериальных и вирусных инфекций.

Практическое применение ультрафиолетового излучения

Нередко в магазин медицинской техники, обращаются потребители для приобретения кварцевых ламп, лучи которых отлично борются с различными бактериями. Происходит этого от того что излучение ультрафиолета, в определенном диапазоне, влияет на протоплазму бактерий, разрушая ее.

Использования таких приборов позволяет существенно оздоровить атмосферу в помещениях, где проходят реабилитацию больные. Также сеансы ультрафиолетового облучения предписывают людям, чья работа вынуждает длительное время находиться без солнечного света, например шахтерам, у которых наблюдается частые заболевания, связанные с нехваткой ультрафиолета.

Помимо общего облучения помещений, в медицине применяют и местное воздействие коротковолновым излучением для лечения некоторых кожных заболеваний.

Фото: norouv.com

Далее по теме: