Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Рак горла: клиника болезни и подход к лечению
21 июля 2015

Рак горла: клиника болезни и подход к лечению

Рак горла: клиника болезни и подход к лечению

Сегодняшняя статистика приводит неутешительные данные: из всех случаев онкологии каждый седьмой — рак горла. Чаще всего заболевание появляется у мужчин, но и женщины не исключение. Недугу, в основном, подвержены городские жители.

Рак горла

Злокачественная патология, образованная на слизистой глотки или гортани, — это рак горла. Он быстро распространяется и поражает другие органы. Спровоцировать данный рак может курение, длительное употребление алкоголя, определенный возраст. Органы курильщика особенно подвержены возникновению опухоли.

Рак горла возникает на любом участке органа. Нередко причина онкологии заключается в запущенном ларингите или лейкоплакии. Эти болезни при определенных обстоятельствах могут переродиться в онкологию.

Симптоматика этого рака расплывчата, сложна в диагностировании. Онкология часто по первым симптомам схожа с обычным простудным заболеванием. Начинаются проблемы с функцией глотания, опухолями шейного отдела, болями в горле. Ярких симптомов рак не имеет, и поэтому его можно пропустить без качественного обследования. Точными результатами наверняка может обеспечить только биопсия.

На поздней стадии постоянно болит горло, расшатываются зубы, меняется тембр голоса, появляется одышка. Больного мучает ощущение присутствия в горле инородного тела.  

Если рак обнаруживается достаточно рано, его лечение будет щадящим и успешным. Если же пропустить первые признаки, возможностей полного выздоровления становится значительно меньше. У больного прогрессирует сильный кашель, начинается харканье с кровью, быстро увеличиваются лимфоузлы. Запах изо рта становится гнилостным.

При стабильной хрипоте, удушьи, ощущении комка в области горла визит к специалисту просто необходим. Постоянная сильная боль в горле может свидетельствовать о поражении раковыми клетками нервных окончаний. Насторожить должна и неконтролируемая потеря веса.

По проявлениям и характеристикам опухоли врач устанавливает стадию болезни. Учитывается подвижность голосовых связок, размер новообразования, наличие процесса метастазирования. На последних стадиях распространение опухоли очень обширно.

Первой стадии характерна небольшая опухоль, сходная с язвочкой. При второй — опухолью захвачена гортань, голосовые клетки движутся нестандартно. Третья стадия диагностируется в случае метастазирования и проникновения рака сквозь гортань. При четвертой стадии опухолью может быть поражен любой орган, метастазирование активизируется.

Лечение рака горла

Предпринимаемое израильскими онкологами лечение рака горла осуществляется по той методике, которая наиболее подходит для конкретного пациента.

Терапия выполняется методом комбинирования хирургического вмешательства с химиотерапией и методом лучевой терапии. Операция показана после облучения, необходимого для частичного уничтожения раковых клеток. После операции облучение также может назначаться. Его цель заключается в борьбе с возможно оставшимися клетками опухоли. При неоперабельном раке лучевой терапией поддерживается организм больного.

Хирургические операции подразделяются на несколько типов. Кордэктомия подразумевает резекцию голосовых связок. В случае частичной ларингэктомии иссекается половина гортани, а нередко только ее треть. Полная ларингэктомия предназначена для выполнения удаления гортани и лимфоузлов, находящихся вблизи пораженного органа.

Лечение рака ротовой полости за границей посредством тотального удаления сопровождается формированием трахеостомы или отверстия, необходимого для осуществления дыхательной функции. Трахеостома в случае необходимости сопровождается специальной трубкой. На ее изготовление идет металл или силикон. Но трубкой израильские онкохирурги стараются пользоваться только в исключительных случаях.

Операция может спровоцировать проблемы с речью. Пациент утрачивает возможность разговаривать. В израильских клиниках подобная ситуация исправляется голосообразующим аппаратом. С его помощью можно разговаривать и без голосовых связок.

В любом случае лечение назначается самое эффективное, но его успешность, несомненно, зависит от стадии рака. Чем она меньше, тем активнее реакция организма на лечение.

Наименьшей агрессивностью отличается рак гортани, произрастающий в ее просвет. Благоприятен прогноз и при опухолях на самих голосовых связках. У таких новообразований медленный рост и редкое проявление метастазирования.

Далее по теме: