Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Лечение протрузии межпозвоночного диска
28 июня 2015

Лечение протрузии межпозвоночного диска

Лечение протрузии межпозвоночного диска

Протрузия межпозвоночного диска (сокращенно ПМД) является одной из стадий остеохондроза. При ПМД происходит выступ межпозвоночного диска в спинномозговой канал без разрыва фиброзного кольца (данный процесс сопровождается снижением его эластичности и обезвоживанием дисков). Заболевание может привести к развитию межпозвоночной грыжи (тут уже происходит разрыв фиброзного кольца). Чтобы не допустить таких серьезных последствий, необходимо своевременное лечение протрузии диска.

Давайте, разберемся, какими же симптомами сопровождается болезнь. Вообще, обнаружить ее бывает сложно, особенно на первых этапах, пока не возникнет раздражение нервных корешков и волокон. Обычно, протрузии подвержен поясничный, реже — шейный отдел позвоночника (шейная представляет большую опасность). Возможно ощущение дискомфорта и болей в различных местах: руках, ногах, шее, затылочной части, ребрах. Также могут возникать боли в мышцах, слабость, снижение чувствительности конечностей, головные боли или пониженное давление. Вам может быть больно сидеть или наклоняться. Как видите, симптомы очень различны и индивидуальны, они зависят от причины и места повреждения. Этот факт еще больше затрудняет диагностику.

Причины заболевания тоже самые различные (во многом виноват современный ритм жизни):

  • Сидячая работа
  • Малая двигательная активность
  • Неправильное питание
  • Слишком сильные или, наоборот, недостаточные нагрузки на позвоночник
  • Плохая осанка

Если раньше заболеваниями позвоночника страдали в основном пожилые люди, то сейчас им подвержена и молодежь. Для исследования протрузии обычно применяют магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). Но МРТ является более надежным способом обнаружения и исследования патологии, дает более полную картину заболевания. К тому же этот метод безопасен. При лечении очень важно вовремя обратиться за помощью. Обычно врач назначает ЛФК и физиотерапии. В некоторых случаях необходим прием обезболивающих. Но даже после того, как вы полностью победили болезнь, не забывайте и о профилактике:

  • Следите за осанкой
  • Контролируйте свой вес
  • Откажитесь от обуви на высоких каблуках
  • В меру давайте себе физические нагрузки
  • Приобретите матрас средней твердости
  • Не поднимайте тяжести

Итак, при появлении малейших признаков обращайтесь к врачу, чтобы не запустить болезнь. Следите за своим здоровьем!

Далее по теме: