Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Инсульт: симптомы, последствия
28 июня 2015

Инсульт: симптомы, последствия

Инсульт: симптомы, последствия

Инсульт – это разновидность мозгового удара, что спровоцирован кровоизлиянием в мозг или остановкой кровоснабжения частей головного мозга. Он способствует отмиранию клеток, расположенных в головном мозге и дисфункции. При этом гибель нервных клеток приводит к утрате функций тех частей тела, за которые и отвечали клетки. Да, конечно, в определенных случаях она может быть полностью восстановлена, в результате чего можно избежать инвалидности. Поэтому реабилитация после инсульта должна быть грамотной и комплексной.


Симптомы

Симптомы инсульта во многом зависят от того, какая часть мозга получила поражение. Так, к примеру, при нарушениях в правой части, симптомы будут наблюдаться с левой стороны и, наоборот. К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • сухость во рту
  • затрудненное дыхание
  • потеря сознания
  • боль, что наблюдается в области грудной клетке
  • сильное, учащенное сердцебиение
  • боль в области лица
  • дезориентация

При обнаружении данных симптомов необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь. Помните, чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем быстрее и легче пройдет период реабилитации.

Последствия

Обратите внимание на то, что нарушение кровообращения в мозге – сложное нарушение нервной системы. Что же касается клинической картины, то она зависит от многих факторов, которые влияют на самочувствие больного и период его восстановления. Среди факторов, которые тормозят данный процесс, можно выделить:

  • пожилой возраст
  • поражение мозга в значимых для жизнедеятельности зонах
  • огромные очаги поражения

Левосторонний инсульт встречается чаще, чем правосторонний. Левое полушарие отвечает за логическую и речевую функцию. Именно из-за этого наблюдаются проблемы с речью, непонятие услышанного, трудность в чтении, потеря речевой памяти. Со временем человек начинает замыкаться, избегает окружающих.

При правостороннем инсульте диагноз устанавливает немного позже, в результате чего теряется бесценное время. Наблюдается нарушение восприятий, ощущений, забывчивость, трудно оценить размер, расстояние, развивается психологическая пассивность, депрессия, тяжело ориентироваться в пространстве.

При лечении последствий инсульта нужна как медицинская, так и физическая терапия. Благодаря комплексному лечению можно улучшить снабжение мозга кислородом, кровообращение и оказать благоприятное воздействие на обменные процессы, которые происходят в мозгу. Но, как бы там ни было, лечение необходимо проводить под тщательным наблюдением хорошего специалиста.

Далее по теме: