Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Мужское здоровье
10 июня 2015

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Предстательная железа (простата) — "второе сердце" мужчины по мнению древнегреческих врачей. Частые инфекционные заболевания, сбои в работе гормональной системы, наследственные факторы и возрастные изменения приводят к нарушениям в работе предстательной железы и к развитию ее болезней. Для постановки правильного диагноза применяются такие методы исследования: биопсия и УЗИ предстательной железы, урофлоуметрия, пальцевое ректальное обследование, лабораторные методы диагностики (анализ крови, секрета простаты, эякулята).

Ультразвуковое исследование (УЗИ) простаты — современный и безболезненный метод проведения обследования, не имеющий противопоказаний и побочных эффектов. Симптомы, на которые мужчина должен обратить внимание и которые являются показанием для проведения УЗ-исследования предстательной железы:

  • Боль и неприятные ощущения внизу живота во время мочеиспускания, а также болевые ощущения в пояснице, мошонке, паху, половом члене.
  • Нарушения мочеиспускания: недержание мочи, учащение позывов к мочеиспусканию, задержка мочи, затруднение мочеиспускания, выделения из уретры.
  • Расстройства сексуальной функции: отсутствие эрекции, преждевременная эякуляция, болевые ощущения после полового акта.
  • Бесплодие.
  • Отклонения от нормы в анализах крови, спермы и мочи.
  • Нарушения в работе почек.

Существует четыре способа проведения УЗИ простаты:

Трансабдоминальный — наружное исследование, проводится путем сканирования простаты через брюшную стенку. Перед проведением этого исследования пациент должен выпить литр воды и опорожнить кишечник. Процедура заключается в том, что лежащему на спине пациенту врач проводит аппаратом по низу живота.

Трансректальный — введение датчика в прямую кишку лежащему на левом боку пациенту. Ноги при этом нужно согнуть и подтянуть к животу. Требование при подготовке к этому исследованию — полное опорожнение кишечника за два часа до проведения процедуры. Это наиболее точный метод, позволяющий максимально изучить простату и оценить ее функциональные изменения.

Трансуретральный — датчик вводится в мочеиспускательный канал, но это очень сложный и болезненный процесс, поэтому этот вид исследования применяется очень редко.

Трансперинеальный — наружное ультразвуковое исследование через промежность, не требует особой подготовки, но не дает четкого изображения простаты.

Далее по теме: