Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Лечение синдрома раздраженного кишечника
9 марта 2015

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Боли и дискомфорт в животе, чувство неполного опорожнения кишечника, вздутие и многие другие нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта нередко возникают у людей, которые сильно поправились, но многим из них ставят диагноз синдром раздраженного кишечника. Часто это заболевание называют синдром нервного кишечника, поскольку оно сильно связано с нервным состоянием человека. Иногда кишечник ведет себя тихо и спокойно (хороший стул), а иногда он начинает давать сбой: вздутие, боль, сильные газы, поносы, которые меняются на запоры. При этом человек делает анализы, которые не показывают никакого воспалительного заболевания.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника особо активно проявляются утром, когда человек опаздывает на работу или важную встречу. 

Симптом раздраженного кишечника вызывают 4 основные причины. В первую очередь, это, конечно же, инфекции (примерно в 25% случаев). Это либо бактериозная инфекция, либо паразиты, либо грибковые (кандиды). Тип инфекции можно определить с помощью лабораторных тестов и провести лечение синдрома раздраженного кишечника здесь например, соответствующими препаратами, которые пропишет врач. Также можно лечиться натуральными средствами и травами.

Вторая большая группа людей, страдающая данным заболеванием – это люди которые не могут переносить лактозу (70% мирового населения). Плохая переносимость лактозы выражается в очень похожих симптомах. Ее можно определить при помощи дыхательных тестов: выпивается стакан молока и меряется количество метана в выдохе. Большое количество метана свидетельствует о невосприимчивости к лактозе.

Следующей причиной раздраженного кишечника является чувствительность или невосприимчивость к еде. Поэтому следует исключить мучное и есть побольше овощей, рыбы, нежирного мяса, в небольших количествах рис.

И последняя, очень важная причина, которая вызывает синдром раздраженной кишки – это стресс. В нашем кишечнике больше нервных окончаний, чем в позвоночнике. Также мы производим больше нейромедиаторов в кишечнике, чем в мозгу, в частности серотонин (95%), так называемый гормон счастья, недостаток которого вызывает депрессию. Серотонин стимулирует движение пищи по пищеводу и по кишечнику. Недостаток серотонина приводит к недостаточному движению (вызывает запоры), а переизбыток – к слишком быстрому движению (вызывает диарею). Поэтому то, как мы реагируем на стресс и умеем с ним справляться, имеет очень важное значение в нашей жизни. Медитация, акупунктура, йога очень хорошо помогают и снижают симптомы. 

Далее по теме: