Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Неправильное положение плода перед родами
5 июня 2014

Неправильное положение плода перед родами

В процессе развития плода и увеличении его массы происходит изменение позиции по отношению к продольной оси матки. Ощупывая живот беременной можно легко определить, какой частью, малыш собирается родиться на свет, хотя для большей точности стоит сделать УЗИ в Калуге. Если положить обе руки на самый верх живота, то при правильном положении перед родами прощупывается мягкая часть плода, а именно его ягодички, так как головка твердая на ощупь.  Другое дело если в животике у мамы несколько малышей, то тут разобраться сложнее. Можно запутаться и не понять: сколько колясок следует заранее приобрести. Перевернутое состояние плода головкой вниз, объясняется тем, что головка – это самая большая часть тела малыша, из-за лучшего кровоснабжения, необходимого для созревания головного мозга.

При неправильном положении плода основная задача мамы раздражать нервные рецепторы малыша и заставить его повернуться в нужное положение. Для этой цели подойдут легкие упражнения, которые проводят ежедневно и не займут много времени, и энергии. Во-первых, лягте спиной на твердую поверхность, медленно перевернитесь набок и лежите на этом боку в течении 15 минут. Далее перевернитесь на противоположный бок и продолжайте лежать еще 15 минут.

Таким образом, вы заставите ребенка почувствовать дискомфорт, и он начнет шевелиться, постепенно меняя свое положение. Помогает поглаживания животика мамы. Ладонь кладут плашмя на живот и собирательными движениями, задействуют кончики пальцев, приближают их (будто лепят пирожок).  Приемлемы простые поглаживания по поверхности живота. Если упражнения повторяются ежедневно и с большой ответственностью, то ребенок до родов обязательно поменяет положение и трудностей при рождении не возникнет.

Далее по теме: