Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Слоновая болезнь
19 апреля 2014

Слоновая болезнь

Слоновое заболевание – болезнь, вызываемая нитевидными гельминтами филяриями, обитающими в крови больного. По оценкам здравоохранения, общее число зараженных в мире составляет 80 000 000 человек.

Предпосылкой становления слонового заболевания считается попадание в организм микроорганизмов филярий, распространенного в тропиках и субтропиках. В Средней Азии появляются одиночные источники инфекции.

Болезнь может передаваться от человека, инфицированного паразитами, а также от комаров и обезьян. Проникая в организм человека, филярии могут находиться там до 17 лет.

Слоновая болезнь способна протекать бессимптомно в течение долгого периода времени. Неимение признаков при наличии возбудителей в организме больного говорит о том, что паразиты не вызывали воспаления в располагающихся рядом тканях, не закупорили лимфатические сосуды. В данных вариантах заболевание может быть найдено лишь при профилактическом осмотре и проведении разборов крови.

На поздних шагах становления слонового заболевания происходит закупорка сосудов, стеноз, тромбоз, уплотнение стен лимфатических сосудов, запаздывание лимфотока. Долгие лимфадениты и лимфангиты способны привести к развитию слоновости (элефантиаза). Ко всему могут добавляться и вторичные инфекции и образовываться абсцессы.

Процессы жизнедеятельности паразитов, возникающие при их распаде, ведут к сенсибилизации организма, появлению разнообразных аллергических реакций: эозинофилии и высыпаний на коже.

Инкубационный период может составлять до 18 месяцев. На коже могут обнаруживаться аллергические реакции, причем уже через 3 месяца после заражения. Но обнаружение микрофилярий в крови больного может быть не ранее чем через полгода.

Ну а посетив сайт svinkapeppa.com вы найдете Мультсериал «Свинка Пеппа» и сможете смотреть его онлайн. Только там все серии этого мультфильма для вашего досуга.

Далее по теме: