Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Эпидемия двадцать первого века – метаболический синдром
8 декабря 2013

Эпидемия двадцать первого века – метаболический синдром

 

Каждый 4-й человек в развитых государствах страдает метаболическим синдромом. В следующие двадцать пять лет ожидается повышение скорости роста заболеваемости наполовину. Всё более часто внимание экспертов со всего мира привлекают неутешительные показатели.

Из-за метаболического синдрома человеческое общество настигает эпидемия сердечно-сосудистых болезней. Он может поразить любого человека в трудоспособном возрасте, который ведёт привычный для большинства малоподвижный образ жизни, перекусывает на ходу фастфудом, перегружается на работе и испытывает стресс.

Ведущие международные и отечественные специалисты обсудили в пресс-центре ИТАР ТАСС факторы риска, и в том числе мероприятия лечения и профилактики метаболического синдрома.

Метаболический синдром не является заболеванием, это состояние, которое объединяет группу факторов риска, приводящих к развитию сердечных болезней, инсульта и диабета. Этот синдром – это комплекс гормональных, метаболических и клинических отклонений. Метаболический синдром основан на инсулинорезистентност либо невосприимчивости тканей к инсулину.

Повышенный аппетит и утомляемость, головные боли и апатия воспринимаются большинством как естественное следствие переутомления. Излишняя прослойка жира на талии ассоциируется только с неправильным питанием и нехваткой физической нагрузки.

Кроме того данные симптомы очень часто вместе с инсулинорезистентностью и повышенным артериальным давлением могут являться признаками метаболического синдрома.

Далее по теме: