Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Туберкулёз излечим, но по-прежнему опасен
28 октября 2013

Туберкулёз излечим, но по-прежнему опасен

Когда-то туберкулёз (раньше его называли чахоткой) был смертельным диагнозом. Современная медицина разработала и успешно применяет лекарственные препараты, способные полностью излечить пациента, особенно если болезнь находится в первой, неочаговой, стадии.

Однако в Европе отмечается рост заболеваемости формами туберкулёза, невосприимчивого к антибиотикам (возбудитель недуга палочка Коха тоже мутирует и приспосабливается к условиям). По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год почти 440000 человек на планете заражаются именно этими формами туберкулёза (так называемыми полирезистентными). Растут и случаи страшного тандема туберкулёз плюс СПИД, подобное сочетание особенно опасно.

Источниками заражения являются люди, ведущие асоциальный образ жизни (сильно пьющие, без определённого места жительства), которые плохо питаются, не посещают лечебных учреждений, которым наплевать на окружающих. Поэтому мы рискуем быть заражёнными: где гарантия, что идущий рядом с нами по улице и сплёвывающий на тротуар мокроту человек не носитель палочки Коха? А ведь туберкулёз, как всякая инфекция, передаётся воздушно-капельным путём.

Для собственной безопасности и чтобы защитить близких вам, надо помнить простые правила.

1. Взрослым людям необходимо раз в год обязательно проходить флюорографическое исследование, именно оно способно вывить, здоровы вы или в вас зреет очаг тяжёлой болезни. Детям обычно проводят реакции Манту – организованно, в учебных заведениях.

2. Обязательна влажная уборка помещений, их проветривание. Пыль или плесень могут таить опасность.

3. Питаться надо сбалансированно, инфекции легче завоевать ослабленный организм.

4. Для повышения иммунитета принимайте поливитамины, не пренебрегайте свежими фруктами и овощами.

5. При длительной субфебрильной температуре (когда столбик градусника будто бы застрял на 37), повышенной утомляемости, слабости и потливости лучше обратиться к врачу. Это тревожные признаки.

Далее по теме: