Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / От тысячи болезней
27 октября 2013

От тысячи болезней

 

Мимо непритязательного на вид цветка на лугу или лесной тропинке мы проходили тысячи раз, даже не догадываясь, что в растении этом содержится масса полезных веществ, что он является настоящей мини-аптечкой почти на все случаи жизни.

Тысячелистник обыкновенный – название «говорящее». Как раз за будто бы посечённые на множество «перьев» листочки его именуют именно так. Белые мелкие цветы собраны в зонтики.

Химический состав травы тысячелистника сложен: камфора, гликозиды: лютеолин и апигенин, аминокислоты, смолы, каротин, органические кислоты, витамин К, аскорбиновая кислота, сложные эфиры, дубильные и горькие вещества.

Растение это повышает свёртываемость крови, и его применяют как кровоостанавливающее средство при любых кровотечениях: лёгочных, желудочно-кишечных, носовых, маточных (в том числе при обильных менструациях). Клизмы с настоем тысячелистника помогают при геморрое.

Противовоспалительные свойства травы позволяют применять её и как наружный препарат. Так, смоченные экстрактом тысячелистника повязки прикладывают к язвам, порезам. Настоем можно промывать раны (недаром древние называли растение «трава солдатских ран»). Он обладает свойствами спазмолитика (способствует увеличению отделения желчи, купирует боль, вызванную спазмами кишечника), а также усиливает желудочную секрецию и уменьшает метеоризм.

В домашних условиях приготовить настой тысячелистника нетрудно. На один стакан горячей воды берутся две столовые ложки травы, всё это нагревается на водяной бане 20 минут. Остужают, процеживают через сито или марлю, оставшуюся кашку отжимают. В полученный объём  добавляют кипячёную воду, чтобы получилось 200 миллилитров настоя. Долго хранить его нельзя, максимум двое суток.

Ну а один из оригинальных методов поздравления ваших близких — это поздравление на асфальте. Так как так вы сможете сделать приятную неожиданность без огромных затрат.

Далее по теме: