Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Выявлен шестой слой в человеческом глазе
14 октября 2013

Выявлен шестой слой в человеческом глазе

 

Ученые из Великобритании выявили в глазной роговице шестой слой. Итоги их изучений были напечатаны в журнале «Ophthalmology». Это открытие имеет большое значение для сегодняшней медицины, так как с ним можно осуществлять пересадку ткани роговицы, а еще проводимые операции на глазах станут безопаснее и легче. Новый слой именовали «Дуа». Название получило имя в честь первооткрывателя ученого офтальмологии Дуа Харминдера. Этот ученый заметил, что за счет этого открытия нужно переписать все учебники по офтальмологии.

Врачи по всему миру объединяют заболевания, которые воздействуют на глубинные слои роговицы, с разрывами или отсутствием в новом слое. Новый слой расположен в задней части глазной роговицы. Там, где чувствительная прозрачная ткань, которая находится в передней части глаза. Раньше предполагалось, что имеется только пять слоев: строма, эпителий и эндотелий роговицы, а еще слой Боумена, десцеметовая мембрана. Ученые исследователи выявили данный слой среди десцеметовой оболочкой и стромой роговицы. Это совершенно тонкое и в то же время твердое образование, имеющее толщину всего лишь пятнадцать микрон.

Данное открытие сделали во время проведения обследований на роговицах, которые пожертвовали банку органов для экспериментов в Манчестере и Бристоле. Обнаружить слой получилось при помощи маленьких воздушных пузырьков. Их исследователи запускали, чтобы поделить слои роговицы. Каждый слой  осваивали электронной микроскопией. Это позволило в деталях посмотреть структуру мембран. Благодаря этому врачи смогут выявить, в каком конкретном слое собираются пузырьки при проведении операции. Например, если пузырьки вводятся между слоем Дуа и эндотелием, то они, по всей видимости, не разрушены и крепки сами по себе.

Чтобы узнать все про синдром жильбера, его причины и последствия вы можете посетив сайт lookmedbook.ru. Только там вам расскажут все про заболевания и их лечение.

Далее по теме: