Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Подтверждена реальность существования фибромиалгии
25 июня 2013

Подтверждена реальность существования фибромиалгии

Специалисты американской компании Integrated Tissue Dynamics и компании Albany Medical College пришли в своих исследованиях к выводу, что заболевание фибромиалгия действительно существует. Ними были установлены биологические истоки хронических болей, которые сопровождают это заболевание. Оказывается, что все дело в нейроваскулярной структуре кожи ступней и ладоней пациентов. Фибромиалгия представляет собой хроническое заболевание, которое характеризуется симметричными мышечно-скелетными болезненными ощущениями. Боли могут быть самой разной локализации и интенсивности, при этом болезненность тканей никакими воспалительными процессами не сопровождается.

При фибромиалгии боль сочетается с нарушением сна, хронической усталостью, синдромами раздраженного кишечника, быстрой утомляемостью, депрессией, ощущением отека конечностей. При изменении погодных условий, стрессах, переутомлении симптомы, как правило, усиливаются. Чаще это заболевание встречается у женщин. Определить и выявить причины данного заболевания современные методы диагностики не могут. Диагноз фибромиалгии доктор может поставить, только основываясь исключительно на ощущениях пациента.

Поэтому, многие медицинские работники считают, что такого заболевания нет, а это всего лишь психосоматическое расстройство, при котором жалобы больных являются исключительно плодом воображения пациентов. При проведении биопсии образцов кожи 22 женщин, страдающих фибромиалгией, специалистами было установлено, что артериоло – венулярных анастомозах, расположенных в сосудах ступней и ладоней, гораздо меньше чувствительных окончаний, чем у здоровых людей. По мнению исследователей, именно это объясняет больные ощущения пациентов, например, болезненность и чрезмерная чувствительность ладоней. Именно в связи с патологическими изменениями и проявляются мышечные боли, повышенная утомляемость, слабость, так как нарушена нормальная циркуляция крови во всех мышцах. Это может отражаться на состоянии головного мозга, что влечет за собой плохой сон и общее состояние больного. Это открытие может помочь исследователям разработать специальные методы, способные значительно облегчить состояние и излечить больных, страдающих фибромиалгией.

Далее по теме: