Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Ложная аллергия (псевдоаллергия)
25 июня 2013

Ложная аллергия (псевдоаллергия)

Существует ложная аллергия (ее еще называют псевдоаллергией) кроме истинной аллергической реакции на аллергены или антигены. Псевдоаллергические реакции могут протекать без антител, поэтому аллергические тесты могут быть и отрицательными. Гистамин и иные медиаторы, которые участвуют в реализации реакций псевдоаллергических те же, что и при истинной аллергии – этим объясняется схожесть проявлений псевдоаллергической болезни и настоящей аллергии.

Есть такие вещества-либераторы, которые имеют способность вызывать высвобождение неспецифическое гистамина, провоцирующее симптомы аллергии. К ним можно отнести рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо морских и панцирных животных, шоколад, клубника, консервы, дыня, орехи, ананас и др. Иной вид либерации гистамина можно охарактеризовать повреждением клеток под действием факторов физических: температур низких или же высоких, облучения ионизирующего, лучей ультрафиолетовых, химических агентов – щелочей, кислот, лекарственных препаратов, растворов гипотонических соли поваренной и др.

Если гистамин высвобождается, то это сопровождается повышением его уровня в крови, развитием сосудистых и вегетативных реакций – чувство жара, покраснение кожи, головная боль и др. Реакции псевдоаллергические могут проявляться как крапивница: головная боль, волдыри, плохое переваривание пищи, головокружения и др. От процессов, протекающих в организме, зависит насколько будет быстро и эффективно лечение псевдоаллергического состояния. Если человек аллергик, то у него процессы инактивации гистамина приходят в нарушенное состояние. Такие заболевания как дисбактериоз, цирроз печени, туберкулёз, тоже приводят к этому результату. А ещё при поедании пищевых продуктах, которые богаты гистамином либо тирамином.

Далее по теме: