Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Можно ли остановить процесс седения волос
20 марта 2013

Можно ли остановить процесс седения волос

Мы знаем, что волос состоит из корня, и ствола или стержня, при этом стержень эта вся видимая часть, а вот корень находится под кожей, в волосяном мешочке и самая нижняя расширенная часть называется волосяным фолликулом или луковицей и из нее растут волосы.

Цвет волос, в основном, зависят от меланоцитов, и они также расположены, также в луковице.

Меланоциты синтезируют волосяные пигменты и при этом могут вырабатываться желтые феомеланины и коричневые  эумеланины, вот их сочетание и определяет цвет волос, сами меланоциты, могут  образовываться  из стволовых клеток.

Поэтому с возрастом, у человека снижается количество стволовых клеток в волосяных фолликулах, а у людей, которые достигли 75-90 лет, у них они уже отсутствуют.

Другая причина появление седины, это снижение активности оставшихся меланоцитов, это происходит с возрастом, потом их активность падает, и не выделяется фермент тирозиназа, а он отвечает за выработку меланина.

Немаловажную роль играет перекись водорода, которая с возрастом все больше выделяется и накапливается в меланоцитах, она значительно нарушает синтез фермента тирозиназы, при этом внутри волос появляются пузырьки,  волосы начинают обесцвечиваться изнутри и становятся серыми, а уже потом становятся  полностью белыми.

Обычно мужчины седеют гораздо раньше женщин, это заложено в генах, и с  этим бороться невозможно, ну а если ваши волосы поседели от возраста, то вам уже может понадобиться сиделка http://zabotta.ru/sidelka.

Женщины никогда не становятся седыми из-за стресса, только мужчины.

У мужчин усы и борода седеют намного раньше, чем волосы на туловище и голове, а у женщин седые волосы появляются сначала на висках, а уже потом на затылке и темени.

Обычно преждевременная седина появляется из-за нарушения работы гормональной системы, печени и при нарушении обмены веществ.

Далее по теме: