Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / О механизме формирования воспоминаний и удаления их из памяти
17 мая 2012

О механизме формирования воспоминаний и удаления их из памяти

Как сообщает Science Daily ученые США провели исследования, в результате которых был описан механизм формирования и забывания воспоминаний. Исследования возглавлял невролог Рон Дэвис. Его научной группой были проведены ряд экспериментов на мушках дрозофилах, в ходе которых у насекомых формировали ассоциации с разнообразными запахами.

Одна группа после ощущения пахучих веществ получала еду, а другая – электрический разряд небольшой силы. После таких манипуляций были оценены изменения мозга дрозофил. Было выяснено, что за воспоминания отвечает дофамин. В мозге имеется два вида дофаминовых рецепторов — dDA1 и DAMB. Первые контролируют – запоминание, а вторые – наоборот, забывание.

Когда мозг пытается воссоздать воспоминание, у нервных клеток активируются рецепторы dDА1. После завершения этого процесса сразу происходит активация DAMB-рецепторов, что способствует стиранию из памяти полученной информации. В ходе экспериментов были получены мушки с мутацией (повреждением) рецептора dDA1, неспособные к обучению. При мутации второго рецептора мушки утратили способность удалять запечатленную информацию.

Далее по теме: