Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Соблюдение условий асептики и стерилизации вышеперечисленных групп препаратов обусловлены следующими факторами

Для инъекционных препаратов это прежде всего способ введения в организм, сопряженный с необходимостью нарушения защитных барьеров организма (кожи, слизистых оболочек). Путем инъекций осуществляют парентеральное введение лекарственных средств (подкожное, внутримышечное, внутривенное, внутриартериальное, субарахноидальное). При введении лекарственных препаратов данными способами могут возникать различные нежелательные реакции организма (антигенные, аллергические, пирогенные); может нарушаться целостность сосудов и нервов; возможно инфицирование и попадание в ткани и сосуды механических включений; примеси могут оказать негативное воздействие на организм.

Выделение глазных лекарственных форм в особую группу связано с анатомическими, физиологическими и биохимическими особенностями органа зрения.

Самая чувствительная слизистая нашего организма — это слизистая оболочка глаза. Около 90 % информации об окружающем мире поступает в мозг человека благодаря зрительному анализатору. В наш век стремительного развития компьютерных технологий, практически повсеместного их применения и тотального ухудшения экологии жизненного пространства нагрузка на зрение все более возрастает. Основными защитными барьерами органа зрения человека служит слезная жидкость (она содержит лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами) и эпителий роговой оболочки. При возникновении патологических изменений органа зрения количество лизоцима в слезной жидкости резко снижается.

При повреждении эпителия роговой оболочки отмечается рост числа патогенных микроорганизмов, развивается тяжелая воспалительная реакция. Слизистая оболочка глаза очень чувствительна к действию внешних раздражителей — к несоответствию кислотно-основного состояния (pH) и осмотического давления вводимых в глаз веществ кислотно-основному состоянию (pH) и осмотическому давлению слезной жидкости; к наличию механических включений в лекарственных препаратах.

Все это диктует определенные требования к условиям производства и качественным характеристикам глазных препаратов, таким как:

  1. стерильность;

  2. изотоничность;

  3. оптимальное значение кислотно-основного состояния;

  4. отсутствие механических включений;

  5. химическая стабильность.

Лекарственные формы с антибиотиками в большинстве своем термолабильны, следовательно, подвергаться тепловым методам стерилизации они не могут.

При попадании микроорганизмов в данные лекарственные формы происходит снижение активности антибиотиков в результате воздействия на них ферментов микроорганизмов.

Следовательно, асептические условия изготовления антибиотиков изначально объясняются их фармакологическим действием.

Лекарственные формы для новорожденных независимо от способа применения должны изготавливаться в асептических условиях. Растворы для наружного и внутреннего применения, глазные препараты, инъекционные лекарственные формы, масла и мази для обработки кожных покровов должны быть стерильны.

Микробная контаминация лекарственных форм для новорожденных представляет серьезную угрозу для организма новорожденного ввиду незрелости защитных сил его организма.

Многочисленные обменные процессы человеческого организма только лишь устанавливаются в первые 3 месяца жизни. У новорожденных детей иные, чем у взрослых людей, уровни всасывания, метаболизма и выведения лекарственных веществ.

Очень высоко резорбтивное действие веществ, наносимых на кожу новорожденного ребенка, обладающую чрезвычайно высокой всасывающей способностью. Вышеперечисленные факты свидетельствуют о необходимости усиления контроля над процессами производства, хранения и применения лекарственных форм для новорожденных.

Итак, технология производства всех вышеперечисленных лекарственных форм предусматривает их изготовление в условиях асептики.

Далее по теме: