Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Бронхопневмонии в детском возрасте / Особенности клиники бронхопневмоний (Частный случай II)

Особенности клиники бронхопневмоний (Частный случай II)

Приведем еще одно интересное наше наблюдение:

Калина П. П., 27 дней (рис. 10), и. з. № 4450/9. VI. 1961 г. Ребенок родился в срок, при нормально протекших родах. В родильном доме была гнойная кожная инфекция. В день выписки из родильного дома (в возрасте о дней) отказался брать грудь; стал неспокойным; дыхание затрудненное кряхтящее. На другой день температура слабо повысилась, а дыхание стало еще более затрудненным, и появился цианоз – вокруг рта и на губах, а затем и на пальцах рук. Поступил на лечение в больницу, где, несмотря на лечение, температура оставалась высокой. Кроме того появился и кашель, сначала слабый, который постепенно усилился; иногда при приступах кашля на губах появлялась пенистая мокрота, которая при вытирании «тянулась». Особенно сильным был кашель ночью прирентгенорафии (31. V.) были обнаружены округлые тени в верхней и нижней правых долях.

Так как болезнь упорно не поддавалась лечению, ребенка перевели в Детскую клинику ИСУЛ. Состояние очень тяжелое – бледный ребенок с цианозом вокруг рта, дыхание кряхтящее, стонущее с раздуванием крыльев носа; мучительный кашель, при котором все тело делается синюшным.

В легких справа сверху донизу слышится приглушенный перкуторный звук, в нижней части интенсивнее притуплённый; при аускультации – жесткое везикулярное дыхание, только около угла лопатки бронхиальное, а ниже в значительной мере ослабленное с мелкими влажными и крепитирующими хрипами. Учащенное (70 в минуту) и поверхностное дыхание, которое часто – каждые 20 минут – прерывается приступами кашля. Со стороны сердца – ускорение ритма; пульс ускоренный (160 в минуту), среднего наполнения. Живот выше уровня грудной клетки, сильно вздутый с натянутыми твердыми стенками, что делает невозможным прощупывание печени и селезенки. Конечности холодные и слабо цианетические.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: