Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Бронхопневмонии в детском возрасте / Особенности клиники бронхопневмоний (Частая находка)

Особенности клиники бронхопневмоний (Частая находка)

Частой находкой – обычно в период выздоровления, но иногда и в разгар заболевания – является образование полости в легких, так называемой нами псевдокаверны или псевдо-кавернозной пневмопатии. Эта особенность, по мнению некоторых авторов [Бриган (Brigand), Бивен (Beaven)], патогномонична для рассматриваемых пневмоний.

В редких случаях стафилококковая пневмония протекает сравнительно легко, причем общее состояние ребенка не слишком расстроено, но и при таких пневмониях могут образоваться воздушные полости в легких.

Приведем в качестве иллюстрации наше наблюдение над новорожденным, с легко протекавшей правосторонней пневмонией, у которого уже в первые дни, несмотря на очень хорошее общее состояние, была обнаружена псевдокаверна в правой подключичной области.

Нина Г. Л., 27 дней, и. з. №5222/1. VII. 1960 г. Беременность матери протекала тяжело – с альбуминурией и высоким кровяным давлением. Ребенок родился в срок, при нормальных родах. Несколько дней после выписки его из родильного дома (не имеется точных данных о случаях гнойных инфекции в родильном доме) на коже ребенка появились гнойнички, которые то проходили, то появлялись снова. Ребенок стал неспокойным, покашливал, плохо сосал и не прибавлял в весе. За день до поступления в Клинику температура повысилась нос был закупорен, что затрудняло сосание. Общее состояние при поступлении сравнительно хорошее Дыхание несколько учащено (52 в минуту), со слабым раздуванием крыльев носа; втягивания и цианоза нет. При физикальном исследовании легких изменении не обнаружено. Горло сочно красного цвета Установлена слабая гипохромная анемия, значительный лейкоцитоз (42 000) и неитрофилез со сдвигом влево (палочкоядерных 6%, сегментоядерных /J/o), РОЭ значительно ускорена (45 мм по Панченкову). Из секрета зева в первые дни выделен золотистый стафилококк.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: