Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Бронхопневмонии в детском возрасте / Особенности клиники бронхопневмоний (Частный случай I)

Особенности клиники бронхопневмоний (Частный случай I)

Тяжелая стафилококковая пневмония в форме септикопиемин у ВиолетыТяжелая стафилококковая пневмония в форме септикопиемин у Виолеты Г. Ч., 1 мес. 13 дней

Виолета Г. Ч., 1 месяца 13 дней, и. з. № 8134/1. X. 1957 г. Родилась в срок; вес при рождении 3400 г. Нет положительных данных > наличии гнойной инфекции в родильном доме или в доме ребенка. В возрасте 10 дней у ребенка был легкий насморк, который прошел за 2 – 3 дня, а за неделю до заболевания снова начался насморк.

27. IX. 1957 г. веко левого глаза покраснело, причем общее состоянии ребенка не было нарушено, температура оставалась в норме. На следующий день краснота усилилась, веко опухло, появилась температура, ребенок был вял и не брал грудь.

Поступил в Детскую клинику 1. X. того же года в среднетяжелом состоянии; хорошо упитанный ребенок (4670) с опухшим и покрасневшим левым веком: при открытии глаза вытекает густой желтоватый гной с примесью крови. В легких неубедительные данные пневмонических изменений справа; температура 38,2°С. Исследование картины белой крови указывает на тяжелый воспалительный процесс с тенденцией к нагноению – умеренный лейкоцитоз (13 250), сильный нейтрофилез (72%) со значительным сдвигом влево (молодых клеток – 5%, палочкоядерных – 22%) и сильно ускоренная РОЭ (50 мм в час по Панченкову). В мазках и посевах гноя был обнаружен золотистый стафилококк. С третьего дня заболевания состояние ребенка прогрессивно ухудшалось, гноетечение усиливалось, температура высокая, ремитирующая, доходящая до 40°С дыхательная недостаточность углублялась, а объективные изменения в легких указывали уже ясно на пневмонический процесс в основании правого легкого, а несколько позже – и на наличие правой эмпиемы. Лейкоцитоз повысился до 27 000.

В гное, полученном при плевральной пункции, также был обнаружен золотистый стафилококк. Вместе с тем состояние века ухудшилось, причем отек и краснота охватили левую щеку и слизистую левой верхней челюсти. Рентгенологическое исследование не дало данных об изменении лицевых костей. Из гноя, полученного при вскрытии абсцесса десны, также изолировали золотистого стафилококка. Применили лечение эритромицином, биомицином и кортизоном совместно с эвакуацией гноя из плеврального пространства. В течение 13 дней состояние ребенка оставалось тяжелым, а в известные дни – и угрожающим, Затем наступило постепенное улучшение. Температура снизилась и на 14-й день заболевания была уже нормальной. Явления дыхательной недостаточности ослабели и приблизительно на 30-й день исчезли.

Гнойный процесс полости рта был ликвидирован уже в первые дни. Отек левого глаза постепенно спал, секреция прекратилась, а на 15-й день уже не было замегно никаких изменений. Наряду с этим объективная находка в легких уменьшилась, хотя и медленно, и после 26-го дня ни клинически, ни рентгенологически нельзя было установить данных на легочные изменения, кроме лентообразной пристеночной шварты и затемнения правого диафрагмального синуса. Вместе с тем, и гематологические данные показали значительное улучшение (нормоцитоз, снижение нейтрофилеза и сдвига плево, и замедленную, но еще не пришедшую к норме РОЭ). В хорошем общем состоянии ребенка выписали клинически здоровым после 35-днер-иого пребывания в Клинике.

Вкратце, речь идет о доношенном ребенке 1,5 мес., у которого развилась тяжелая стафилококковая инфекция в форме септикопиемии с правосторонней бронхопневмонией и парапневмонической эмпиемой, которую удалось успешно ликвидировать после 35-дневного лечения в Клинике. Источник стафилококковой инфекции выявить не удалось. Быть может, легкие насморки, вирусные или бактериальные, оказались факторами, создавшими условия для проникновения стафилококовой инфекции и развития описанной картины.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: