Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Особенности клиники бронхопневмоний (Стафилококковые пневмонии)

Стафилококковые пневмонии. Финкельштейн и Вискотт описали так называемую первичную абсцедирующую пневмонию, возбудителем которой практически всегда оказывался стафилококк, наиболее часто золотистый и весьма редко белый.

Стафилококковые пневмонии, как уже было сказано, особенно часты в грудном возрасте, причем под наиболее серьезной угрозой находятся новорожденные, недоношенные и грудные дети первых трех месяцев жизни, а также и гипотрофические дети. Заболеваемость в раннем грудном возрасте особенно подчеркнуто отмечается в последние годы. По данным Вейнгертнера (Weingartner) за период 1924 – 1939 гг. грудные дети, болевшие стафилококковой пневмонией, составляли 30%, а в 1953 г. этот процент повысился до 73 – 75.

Заболевание наиболее часто протекает очень тяжело с гнойными осложнениями, такими как абсцессы легких (обычно небольшие и множественные), гнойный плеврит, гнойный менингит и пр., и дает высокую смертность, колеблющуюся между 23 – 69%, наиболее высокую у детей первых трех месяцев жизни. В зависимости от механизма возникновения пневмонии различают две ее формы: первичную и вторичную. Первичная возникает бронхогенным, а вторичная – гематогенным путем.

Источники инфекции многочисленны: воздух, кожа, слизистые, инфицированная околоплодная жидкость, мастит у матери, гнойные кожные инфекции (панариций, пиодермия) у обслуживающих ребенка лиц и др. В клинической картине первичной пневмонии преобладают явления изменений в легких, в то время как при вторичной на передний план выступают септические явления (обычно гнойный очаг вне легких).

Следует, однако, подчеркнуть, что в каждом отдельном случае трудно решить, первичная ли это пневмония, или вторичная, но, как уже подчеркивалось, это деление не имеет практического значения ни в отношении прогноза, ни для лечения.

Доказать стафилококковую этиологию этих пневмоний с той или иной степенью уверенности часто бывает делом весьма трудным, и о роли стафилококка подозревают, имея ввиду предшествовавшие гнойные инфекции или гнойные отиты, клинические данные, результаты гемограммы и обнаружение воздушных полостей в легких при рентгеновском исследовании. Естественно, с полной уверенностью правильный диагноз можно поставить, как уже было сказано, только в тех случаях, когда 9 плевральном выпоте будут обнаружены патогенные стафилококки.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: