Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Бронхопневмонии в детском возрасте / Особенности клиники бронхопневмоний при различных этиологических факторах

Особенности клиники бронхопневмоний при различных этиологических факторах

Возбудители бронхопневмонии бывают разные, но клиническая картина не показывает специфической симптоматологии, на основании которой можно было бы поставить этиологический диагноз. Однако некоторые особенности в ней могут дать основание судить, хоть и с известными оговорками, о виде микробного возбудителя.

С положительностью возбудитель заболевания определяется путем исследований флоры зева и мокроты, по лишь в том случае, когда микроорганизм обнаруживается в чистой культуре или, по меньшей мере, в значительном количестве. Гегглин считает, как было уже упомянуто, что обнаружение пневмококков в мокроте является доказательством в тех случаях, когда обнаруживаются типы, встречающиеся редко в качестве нормальной флоры во рту здоровых людей, а именно типы I, II и III. Если же будут обнаружены в значительном количеством остальные типы пневмококков, которые обычно составляют нормальную флору, то это даст нам известное основание считать их этиологическим фактором данной пневмонии.

С уверенностью, однако, это доказывается в том случае, когда их обнаружат и в крови, и в гное или выпоте. Если в мокроте обнаруживаются другие виды микроорганизмов, как стафилококки, стрептококки, палочка Пфейфера и пр., и то в небольшом количестве, нельзя с положительностью считать их этиологическим фактором. Это можно доказать только, если их удается одновременно выделить также из других материалов или же обнаружить в чистой культуре.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: