Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Бронхопневмонии в детском возрасте / Клинические формы бронхопневмоний (Затяжная форма)

Клинические формы бронхопневмоний (Затяжная форма)

Для нее характерен продолжительный фебрильный период. В течение двух-трех недель температура колеблется в пределах 39 – 40° с ремиссиями и неправильными повышениями. Часто физикальные явления отсутствуют в начале, появляются приблизительно на 10-й день и не поддаются лечению. Развитие болезни испещрено частыми обострениями, состояние ребенка ухудшается все больше и больше, цианоз увеличивается. По мнению Дебрэ, это форма, известная под названием псевдотуберкулезной бронхопневмонии. Обычно она заканчивается летально, но возможно, хотя и редко, полное выздоровление.

Осложненная бронхопневмония (плеввритом, синуитом, перикардитом и др.). В зависимости от преобладания явлений, — вызванных нарушениями в данной системе, клиническая картина имеет свои особенности.

Нассау различает следующие клинические формы:

  1. Легочную форму, при которой цианоз и интоксикация умеренно выражены. На передний план выступают явления со стороны дыхательной системы – учащенное дыхание, слабая одышка, легкий цианоз. При физикальном исследовании изменения в легких хорошо выражены.
  2. Пневмонию с сердечно-сосудистым синдромом, при которой сильно выражены цианоз и в значительной мере одышка. Пульс учащенный, мягкий и малый, иногда неправильный. Границы сердца расширены, тоны глухие, сердечная деятельность аритмическая. Печень увеличена, болезненна. Артериальное давление снижено, а венозное – повышено. В крови обнаруживают сильный лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом влево.
  3. Пневмонию с менингиальным синдромом, при которой преобладают явления со стороны нервной системы. Для нее характерны забытье или потеря сознания, рвота, гиперестезия кожи, ригидность затылка, симптом Кернига (Kernig), судороги. В некоторых случаях обнаруживают энцефалитные явления – паралич или парезы. В период выздоровления долгое время держится состояние угнетенности или, наоборот, – раздражительности, расстройство сна. При люмбальной пункции получают прозрачную бесцветную жидкость под повышенным давлением; реакция Панди (Pandy) обычно отрицательна, но иногда бывает слабо положительной; имеется легкий плеоцитоз.
  4. Пневмонию с токсико-септическим синдромом. Это особенно тяжелая и опасная для жизни ребенка форма. Кожа сероватая или желтушечная. Ребенок либо в забытьи, либо возбужден. Сердечные тоны глухие, пульс частый, мягкий и малый. Со стороны крови отмечается сильный лейкоцитоз (иногда может быть и лейкопения) со значительным нейтрофилезом и сдвигом влево. В моче обнаруживают альбумин и лейкоциты.

    «Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: