Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клинические формы бронхопневмоний (Фудруаянтная форма)

Она соответствует фудруаянтному токсическому синдрому, описанному под названием капиллярного бронхита или бронхиолита, наблюдаемого в первую очередь у грудных детей. Состояние у ребенка чрезвычайно тяжелое. При быстром повышении температуры развивается тяжелая одышка, главным образом экспираторная, с ускоренным, поверхностным и шумным дыханием. Лицо серое, отечное; губы цианотичны. Ребенок вял, взгляд у него испуганный. Иногда наступает состояния удушья. После сильно учащенного дыхания следует продолжительная пауза, и в это время усиливается цианоз. Температура повышается до 40° и более. Пульс весьма учащенный, малый, едва прощупывается; иногда неправильный. Печень увеличена, живот вздут, что затрудняет пальпацию.

Грудная клетка в инспираторном положении, как при приступах астмы. Перкуторный звук тимпаничен. Дыхание везикулярное, жесткое, иногда местами с непостоянными крепитирующими хрипами. В других случаях имеются признаки бронхита. Слышны диффузные сухие хрипы или носоглоточный стридор. Однако, иногда может быть и ослаб ленное везикулярное дыхание без хрипов. Сердечная деятельность значительно ускорена, доходит даже до эмбриокардии; тоны значительно приглушены. Заболевание развивается быстро и имеет обычно роковой исход. До введения в практику химиотерапевтических препаратов и антибиотиков благополучный исход считался исключением.

Смерть наступает в состоянии удушья или коллапса при гипертермии с признаками сердечно-сосудистой недостаточности, при сильном цианозе, метеоризме и увеличении печени.

Если пневмония развивается медленнее, в легких могут наступить изменения, указывающие на пневмонический инфильтрат. Вследствие сильного метеоризма в животе, печень не прощупывается. По причине расширения легких и метеоризма диафрагмальное дыхание затрудняется, в связи с чем наступает тяжелая аноксемия. Особенно страдает снабжение кислородом мозга, что приводит к потере сознания и судорогам. В моче можно обнаружить альбумин, часто – уробилиноген, ацетон, а в осадке – цилиндры и лейкоциты.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: