Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Бронхопневмонии в детском возрасте / Клинические формы бронхопневмоний (Фудруаянтная форма)

Клинические формы бронхопневмоний (Фудруаянтная форма)

Она соответствует фудруаянтному токсическому синдрому, описанному под названием капиллярного бронхита или бронхиолита, наблюдаемого в первую очередь у грудных детей. Состояние у ребенка чрезвычайно тяжелое. При быстром повышении температуры развивается тяжелая одышка, главным образом экспираторная, с ускоренным, поверхностным и шумным дыханием. Лицо серое, отечное; губы цианотичны. Ребенок вял, взгляд у него испуганный. Иногда наступает состояния удушья. После сильно учащенного дыхания следует продолжительная пауза, и в это время усиливается цианоз. Температура повышается до 40° и более. Пульс весьма учащенный, малый, едва прощупывается; иногда неправильный. Печень увеличена, живот вздут, что затрудняет пальпацию.

Грудная клетка в инспираторном положении, как при приступах астмы. Перкуторный звук тимпаничен. Дыхание везикулярное, жесткое, иногда местами с непостоянными крепитирующими хрипами. В других случаях имеются признаки бронхита. Слышны диффузные сухие хрипы или носоглоточный стридор. Однако, иногда может быть и ослаб ленное везикулярное дыхание без хрипов. Сердечная деятельность значительно ускорена, доходит даже до эмбриокардии; тоны значительно приглушены. Заболевание развивается быстро и имеет обычно роковой исход. До введения в практику химиотерапевтических препаратов и антибиотиков благополучный исход считался исключением.

Смерть наступает в состоянии удушья или коллапса при гипертермии с признаками сердечно-сосудистой недостаточности, при сильном цианозе, метеоризме и увеличении печени.

Если пневмония развивается медленнее, в легких могут наступить изменения, указывающие на пневмонический инфильтрат. Вследствие сильного метеоризма в животе, печень не прощупывается. По причине расширения легких и метеоризма диафрагмальное дыхание затрудняется, в связи с чем наступает тяжелая аноксемия. Особенно страдает снабжение кислородом мозга, что приводит к потере сознания и судорогам. В моче можно обнаружить альбумин, часто – уробилиноген, ацетон, а в осадке – цилиндры и лейкоциты.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: