Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Бронхопневмонии в детском возрасте / Клиника бронхопневмоний (Локализация очага глубже)

Клиника бронхопневмоний (Локализация очага глубже)

Когда пневмонический очаг локализован глубже, при физикальном исследовании иногда не обнаруживается данных о наличии пневмонического заболевания. В таком случае учащенное дыхание, слабая одышка и цианоз вокруг рта должны заставить думать о возможном наличии пневмонии. Обычно здесь значительно помогает рентгенологическое исследование легких.

Изменения со стороны картины крови не характерны, особенно в раннем возрасте. Картина красной крови в начале нормальна; позже можно обнаружить слабую гипохромную анемию. Количество лейкоцитов и формула их могут быть разными – чаще встречается умеренно выраженный лейкоцитоз (от 10 000 до 15 – 20 000) с нейтрофилезом и сдвигом влево.

Сильный лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом влево, а также и лейкопения, не улучшающиеся с течением заболевания, имеют плохое прогностическое значение. Число эозинофилов снижено. Отсутствие или незначительное количество эозинофилов во время заболевания является в известной мере плохим прогностическим признаком. РОЭ обычно ускорена, но иногда, особенно в грудном возрасте, может быть в норме. В моче редко находят изменения в виде слабой альбуминурии и одиночные цилиндры. Обычно окраска мочи темнее, и реакция на уробилиноген может быть положительной. Количество хлоридов снижено.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: