Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Бронхопневмонии в детском возрасте / Клиника бронхопневмоний – общая характеристика

Клиника бронхопневмоний – общая характеристика

В зависимости от ряда условий – возраста, режима питания, реактивности, вида возбудителя – бронхопневмонии дают многообразную и пеструю клиническую картину. Однако во всех случаях существуют главные признаки, характеризующие вообще клиническое понятие «бронхопневмония».

Бронхопневмония имеет нециклическое течение. Начало заболевания или острое (с нарушениями со стороны пищеварительной системы и дыхания), или постепенное, с явлениями катара верхних дыхательных путей, что наблюдается чаще. У ребенка невысокая температура, слабый кашель, общее состояние не особенно плохое, ребенок немного вял, слегка капризничает; аппетит хороший или немного сниженный. Однако скоро наступает ухудшение. Температура повышается до 39° и даже более. Общий вид ребенка меняется. Он бледнеет, возбуждается, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей усиливаются, нарушение дыхания становится более выраженным. В клинической картине преобладают явления общей интоксикации (в легких случаях – слабо выраженные, а в тяжелых она выходит на передний план) и признаки дыхательной недостаточности.

Аппетит ребенка значительно ухудшается, может появиться рвота и диспепсия, или последняя, если она уже была до этого, усиливается. Язык обложен, зев покрасневший, кашель усиливается и учащается, причем иногда может быть почти непрерывным и мучительным, еще больше затрудняя дыхание и увеличивая цианоз. Ребенок неспокоен и возбужден, сон его нарушен. В тяжелых случаях ребенок обычно вялый, апатичный, сонный и даже находится в забытьи, а в очень тяжелых случаях – ив бессознании.

Обычно в раннем возрасте можно наблюдать тонично-клонические судороги, которыми иногда может и начаться заболевание. Температурная кривая не имеет характерного вида. Температура может быть высокой, умеренной, в некоторых случаях – постоянной, в других – ремиттирующей или интермиттирующей. Кожа сухая и горячая, а иногда холодная и влажная. Признаком дыхательной недостаточности является цианоз, выраженный в различной степени.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: