Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Нарушения обмена пуринов и пиримидинов / Нарушения обмена пиримидинов (Введение производных пиримидина)

Нарушения обмена пиримидинов (Введение производных пиримидина)

Введение производных пиримидина обусловливает уменьшение экскреции с мочой оротовой кислоты. Этот эффект свидетельствует о том, что ферменты метаболического пути, приводящего к образованию оротовой кислоты, находятся под контролем по типу инициирующей обратной связи.

Гематологический ответ непосредственно обусловлен обеспечением необходимого для синтеза РНК и ДНК незаменимого материала, который не может быть синтезирован de novo. Оротовая кислота экскретируется в повышенных количествах с мочой у детей с первичным генетическим дефектом в цикле мочевины.

Это происходит в результате того, что дополнительные количества карбамилфосфата (которые обычно утилизируются для синтеза мочевины) используются в синтезе ииримидинов de novo, что в свою очередь приводит к избыточной продукции оротовой кислоты.

Оротоацидурия наблюдается также при недостаточности нуклеозидфосфорилазы. Недостаточность аденозиндезаминазы. При тяжелой комбинированной иммунной недостаточности (ТКИН), заболевании детей раннего возраста, при отсутствии лечения закапчивающимся смертью нарушается как клеточный, так и гуморальный иммунитет. Примерно в половине случаев заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, при этом выявлена недостаточность аденозиндезаминазы.

Последняя катализирует гидролитическое дезаминироваиие аденозина и образование инозина. Недостаточность фермента может быть причинно связана с иммунной недостаточностью или тесно связана с ней генетических. У больных детей отмечаются лимфопения, аплазия (гипоплазия) вилочковой железы, отсутствие гиперчувствительности замедленного типа и нарушение синтеза иммуноглобулинов и анти тел. Их лимфоциты не реагируют на митогены in vitro.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: