Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Отеки кожи и подкожной жировой клетчатки

Отеки встречаются достаточно часто, особенно у новорожденных. Они могут быть мягкими (палец при надавливании погружается в область отека), упругими, твердыми и панциреобразными. Различают местные и общие отеки. К этиологическим факторам общих отеков относятся незрелость новорожденного, диабетическая фетопатия, врожденный сепсис (токсоплазмоз, краснуха, цитомегалия, герпес), микседема, передозировка жидкостей при внутривенных инфузиях, гидропс при гемолитической болезни новорожденных, сердечная недостаточность (врожденные пороки сердца, повышенные требования к его работе), тромбоз почечных вен, врожденные нефрозы и нефриты.

К этиологическим факторам местных отеков относятся незрелость плода (отеки всегда симметричны, имеют тенденцию к уменьшению), травма (размозжение, пере ломы, эпифизеолиз), воспаление (флегмона, остеомиелит, артриты, тромбофлебит), задержка опущения яичек (отек мошонки), преходящий симметричный отек нижней части живота, наружных половых органов и бедер у новорожденных с низкой массой тела при выраженной флексии нижних конечностей, первичный врожденный лимфатический отек (синдром Тернера, Милроя, Meige) носит постоянный характер, на ощупь твердый, пружинистый.

Склерема развивается при тяжелых состояниях (ацидоз, гипоксия, переохлаждение) в основном на спине, ягодицах и ногах. На ощупь плотная, панциревидная; в ней нельзя выявить отдельных долек. Склередема более мягкая на ощупь, при пальпации в ней можно обнаружить отдельные дольки. Отек обычно является симптомом какого-то заболевания и исчезает при лечении. Только первичный врожденный лимфатический отек не поддается лечению и он «растет вместе с ребенком».

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме: