Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Изменение цвета кожи

Желтуха новорожденных. Желтуха — одно из наиболее частых кожных проявлений при различных заболеваниях. Дифференцировать так называемую физиологическую желтуху от патологической помогут выяснение времени ее появления, динамика раз вития и продолжительность, выраженность и др. Если желтуха развивается в течение 24 ч, следует по думать о гемолизе эритроцитов, в течение 24 — 48 ч.

О физиологической желтухе или резорбции гематом, через 72 ч — о сепсисе, врожденной инфекции, дефекте эритроцитов, через 1 нед — о сепсисе, атрезии желчевыносящих путей, гепатите новорожденных, гормональной желтухе, вызванной молоком матери. Выраженная желтушность кожных покровов в 1-й день после рождения свидетельствует о сильном гемолизе эритроцитов, на 3 — 4-й день требует подробнейшего исследования (проба Кумбса, формула крови, определение связанного и свободного билирубина и белка в плазме).

Апельсиновый оттенок появляется при комбинации желтухи с эритемой новорожденного. Физиологическая желтуха начинается на лице и распространяется на все тело. Она исчезает обычно в течение 1-й недели и полностью — к концу второй. У недоношенных детей может сохраняться до конца 1-го месяца. Об изменениях ЦНС при желтухе можно судить и по другим признакам (зрелость, гликемия, кислотно-основное сос тояние, гипоксия, гипопротеинемия).

Длительно текущая желтуха может появиться в то же время, что и физиологическая, но сохраняется в течение многих недель. Она может быть связана с морфологическими изменениями, а также с врожденными пороками метаболизма, кистозным фиброзом поджелудочной железы, ингибированием глюконилтрансферазы, высоким уровнем прегнандиола в материнском молоке.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме: